Mhi draar digur. Mhi draar tok'kad. Nu’mhi kar’taylir miit “ne’ret’yc.
И окончание...
читать дальшеЛина устроилась на диване, откинувшись на спинку и позволив себе расслабиться, когда к ней подсел один из таваррийцев, в особенной унылом облачении и «красующийся» редкими пегими усами.
- Вы позволите, мадам, занять Вас беседой?
Волшебница скосила на него взгляд, не поворачивая головы, а потом изменила позу, так, чтобы сидеть к нему не в пол-оборота, а лицом.
- О чём же, сударь…?..
- Расмус Данкарле, профессор-историк, госпожа… Обращайтесь ко мне просто мистер Данкарле или профессор Данкарле – титулы мне достаточно надоели дома…
Таварриец изобразил доброжелательно-смущённую улыбку, но Лина не дала себе попасть под её влияние. Вежливо склонив голову в знак понимания, она представилась сама:
- Моё имя - Лина Инверс. Я волшебница. Специализация – чёрная магия.
- Магия… - на лицо собеседника наползла тень, но он быстро взял себя в руки и улыбнулся.
- Прошу простить мне моё замешательство… Просто для меня, и всех моих соотечественников то, что вы именуете магией – нечто, находящееся за гранью привычного и реального. Для нас это… совершенно непредставимо!..
И немного беспомощно развёл руками.
Лина в ответ тихонько усмехнулась:
- Но тем не менее, магия реальна. Она существует…
И в подтверждение своих слов создала миниатюрный светлячок.
Профессор от него мало не шарахнулся – лишь в последний момент он смог превратить паническое движение в отстранённо-неприязненное.
- И что можно сделать этим маленьким пятнышком света?..
Лина пожала плечами.
- Этим – ничего. Этот светлячок слишком мал, чтобы исполнять какую-либо функцию, кроме демонстрационной. Но если создать его размером хотя бы с мой кулак – то им можно освещать себе дорогу в темноте – или ослепить противника на несколько секунд.
- Светлячок?.. – Расмус опасливо склонил голову набок и даже рискнул чуть придвинуться. – Всего лишь светлячок? А как это сопоставляется с вашим статусом?
- Статусом? – Лина недоумённо вскинула брови.
- Специализацией, - поправил себя профессор.
Волшебница сдавленно хихикнула, сдерживая рвущийся из груди дикий хохот.
- О,… - едва не упомянув в разговоре с потенциальным противником Золотую Владычицу, Лина моментально успокоилась, и смогла продолжить уже нормальным голосом:
- Специализация это всего лишь специализация. Она определяется врождёнными склонностями и выбором относительно грядущего самоопределения в мире. Никаких ужасных клятв Богам или Великим Монстрам… Чёрная магия в принципе есть боевая магия. Да, самые мощные заклятия питаются силой от отрицательной энергии Великих Монстров – но они есть, можно сказать, выражение их желания разрушений…
Волшебница неосознанно сбилась на лекторский тон, и осознала это, когда в глазах промелькнуло нечто… Она замолчала, настороженно глядя на него. А господин Данкарле улыбался.
- Госпожа Инверс, вы говорили только что как учитель в школе…
Та только слегка пожала плечами. Раз выдала себя, значит надо сознаваться…
- Последние десять лет я преподавала в Эльмекийской Академии магии.
- Это заметно, - улыбнулся Расмус. – Особенно другому преподавателю…
- Вы тоже? – заинтересованно улыбнулась Лина, про себя пытаясь прикинуть, что в процессе разговора можно из профессора вытянуть…
- Да, я профессор истории в Диренском Государственном Университете, возглавляю кафедру истории.
- Знаете, - Лина решила рискнуть и выдать немного информации – в надежде получить нечто равноценное, а возможно – и более весомое. – А кажется, вы крайне удачно подсели ко мне на диван… Для меня, - добавила она с плотоядной улыбкой.
Данкарле слегка сбавил градусы радости в своей улыбке, по попытки сбежать не сделал, из чего Лина заключила, что поболтать профессору всё же хочется…
- Видите ли, наши исторические хроники зияют изрядными пробелами… - начала волшебница светским тоном, но после же первой фразы махнула рукой и перешла на тон более доверительный. – А если быть откровенной – то с большей или меньшей сохранности остались только хроники последней тысячи лет, а всё, что было раньше, осталось в одном большом белом пятне. Ну а о том, что было более пяти тысяч лет назад, мы не знаем вовсе, если, конечно, не считать карты Спящего Дракона…
- Простите меня, что перебиваю, - настороженно произнёс Расмус, - но я не понимаю, карты чего? Что есть Спящий Дракон?
Лина посмотрела на него с выражением, с которым смотрела на неисправимых двоечников и лентяев за день до отчисления.
- Спящий Дракон – единый древний материк, праматерик, из осколков которого образованы все нынешние материки. Был уничтожен приблизительно пять тысяч лет назад в последней битве Алого Дракона Цефеида и Рубиноокого Шабронигдо.
Данкарле неопределённо хмыкнул, надев на лицо маску презрительного превосходства, отчего-то неимоверно разозлившую Лину.
- Не верите в очевидное? – вздёрнула брось она. – Или никогда не смотрели на карту Мира? Именно карту, не глобус? Не видели, что Море Демонов имеет почти идеально круглую форму?
- Возможно для Вас, впитавшей эти знания с молоком матери, это очевидно, но для меня, привыкшего опираться прежде всего на факты, это маловероятно, - снисходительно улыбнувшись, профессор набрал в грудь новую порцию воздуха и продолжил лекцию. – Несомненно, некие Высшие Силы в нашем мире определённо наличествуют, но столь детальная персонификация и дуализация не может быть характерной для высокоразвитой цивилизации. И то, что вы придерживаетесь столь устаревших морально воззрений, сейчас мешает вам выйти на новую ступень развития общества и государства…
- Профессор Данкарле, мне кажется, что Вы изволили уйти в сторону от темы нашего с Вами разговора, - холодно перебила его Лина с нехорошей усмешкой. – Мы с Вами начали обсуждать древнейшую историю нашего Мира, а затем Вы сползли на теорию Государства и Цивилизации. Конечно, эта тема тоже может дать множество подтем для обсуждения, но всё же мне хотелось бы вернуться к Спящему Дракону и аспектах, не устраивающих Вас в его сущности.
- Да? – холодно спросил Расмус, явно недовольный тем, что его бесцеремонно перебили, - в таком случае – вернёмся к Спящему Дракону.
Потянувшись к стоящему рядом столику, он налил себе стакан ягодного морса, сделал глоток, и продолжил:
- Возможно Вы из моего замечания сделали вывод о том, что я не верю в само существование праматерика, хотя я явственно дал понять в то, что сомнения у меня вызывают те сверхсущности, в которые верят у вас на Полуострове, и ещё в Кунане… Но не будем сбиваться снова. – Данкарле сделал ещё один глоток. – Существование праматерика пока у наших учёных каких-либо существенных нареканий не вызывает, но вот причина гибели… думаю, вы не будете отрицать того, что наш мир представляет из себя шар?
- Не буду, - покладисто согласилась Лина, внутренне закипая, но сдерживаясь.
- А как бы вы охарактеризовали космологическую теорию вращения небесных тел? – задал следующий вопрос Расмус.
- Как творение существа умного, но абсолютно непричастного к мистическим знаниям, - равнодушно ответила волшебница. – На Полуострове таких нет. Нет непричастных, - добавила она пару секунд спустя.
- Но тем не менее, этот труд описывает объективную реальность нашего материального мира, - пожал плечами Данкарле. Наш мир вращается вокруг Солнца, источника пока не познанной энергии, дающей нам жизнь. Если оно вдруг погаснет, то мы все погибнем… Или если разгорится слишком сильно – то сгорим.
- А как это относится к Спящему Дракону? – скептически спросила Лина, уже жалея, что согласилась начать разговор. Ничего важного она из него не почерпнула.
- Никак, - помахал рукой Расмус. – Извините, я снова немного отвлёкся. Мы, то есть – учёные Таварии, считаем, что погубило праконтинент вольное небесное тело. Многие из них, различных размеров, выпадали на наш Мир из Вселенской Пустоты и продолжают выпадать ныне, и чем больше тело, тем большие разрушения оно производит своим падением. Видимо, пять тысяч лет назад на наш мир обрушилась поистине колоссальная масса вещества. Это и погубило материк и едва не погубило мир. Спаслись тогда скорее всего лишь жители гор, которые позже заселили освободившиеся от соседей пространства…
- Вот так?.. – тихо спросила волшебница, пытаясь примерить рассказ на происходящее сейчас.
- Да, вот так… - улыбнулся Расмус Данкарле. – Материальный мир одновременно и прост и сложен, но если уловить основополагающие принципы, то сделать дальнейшие логические построения куда проще, нежели изучать всё с разных сторон в отдельности.
- Материальный мир…Значит, вот, во что вы верите, - пробормотала Лина, теребя края рукавов платья. – А знаете, профессор, мы верим в другое. Мы верим, что тот материальный мир, который вы с таким тщанием описываете, лишь низшая ступень существования тварного мира. Вы верите, что мир вращается вокруг самого себя – а мы верим в то, что он стоит на Посохе Мага. И будет стоять, пока мы не утратили частицу Мечты Творения.
- Сказки, - фыркнул Данкарле.
- Сказки, профессор, это мифы в пересказе для детей, - улыбнулась Лина так, что собеседника передёрнуло – на мгновение ему показалось, что из алых глаз женщины на него посмотрело НЕЧТО… Посмотрело – и ушло. – Рассказывайте детям побольше сказок – в будущем это примирит их с тем, что мир не прост и не сложен, а куда проще и несравнимо сложнее, чем может показаться на глазок. Сказки – это фундамент в бастион веры, а если поверить – то невозможное перестанет существовать.
Волшебница встала.
- Всего хорошего вам, профессор Данкарле, позвольте откланяться.
И не дав уже бывшему собеседнику времени на то, чтобы сказать что-либо, Лина пересекла комнату и со стола, стоящего у выхода на балкон, взяла стакан с зеленым напитком – сладким настоем какой-то травы, название которой всё время вылетало у неё из головы.
Отхлебнув из стакана, волшебница вышла на открытый по случаю пришедшего с нудным серым дождём тепла балкон и оглянулась. Выложенное по полу серой лаковой плиткой пространство пустовало – лишь в левом углу приютился один из кунанцев – в одеянии цвета ночного неба, и смотрел куда-то вдаль. Лина пару секунд оценивающе смотрела на него, а потом сочла его достаточно нелюдимым для того, чтобы не мешать ей думать, и, отойдя в правый угол и поставив бокал на широкие каменные перила, опёрлась на них локтями. И задумалась.
Материализм, рационализм и практицизм – три основы, на которых держится мир Таваррии, мир, в котором живут все населяющие самый южный из западного материка континент. Ни богов, ни монстров, ни магии, ни чуда…
Волшебница вздохнула и покачала головой. Вот такие речи, как она только что услышала, таваррийцы, наверное, прочитывают на Полуострове не впервые, и сколько народу на эту простоту видения мира успело купиться – одна Золотая Владычица знает.
В следующую секунду Лина слегка приподнялась на локтях и оглянулась – за её спиной продолжался приём, но ни Амелии, ни Зела, ни Кристофера или Квентина в дверном проёме видно не было. Волшебница вздохнула – значит, придётся всё же сделать себе зарубку на память – попросить кого-то из них поговорить с Первосвященником и передать ему суть услышанного ею от профессора Данкарле. Правда, о нём самом она знает исчезающее мало… Но можно спросить. В итоге, быть может, она сама расскажет ему о своих наблюдениях и выкладках.
Слегка успокоенная этими размышлениями, волшебница снова облокотилась на перила… начисто забыв о бокале. Результатом подобной забывчивости было столкновение левого локтя с вышеозначенной ёмкостью. Не успев и охнуть, Лина протянула было руку в попытке поймать бокал, но…
Хрупкое стекло подхватила чужая рука – тонкая, жилистая… С удивлением подняв глаза, Лина встретилась взглядом с кунанцем, невесть когда успевшим покинуть свой угол.
- Осторожнее, чародейка, - слабо улыбнулся он.
- Спасибо, - сочла нужным поблагодарить его Лина. – Я и не заметила, как вы подошли.
- Вы задумались, - улыбка кунанца не угасла, только чуть изменила оттенок. – Это бывает, не стоит смущаться.
- Хорошо, - волшебница коротко кивнула. – Постараюсь, хотя результата не гарантирую.
Кунанец прищурился.
- Очередное доказательство аксиомы о том, что не следует верить слухам.
- То есть? – слегка нахмурилась Лина. Высказывание нового собеседника можно было отнести к различным темам, но все они могли касаться одного – её персоны.
- Думаю, Вы догадались, госпожа Лина Инверс-Габриев, - неопределённо повёл плечами кунанец. – Я имел в виду слухи о Вас. Их ходит много, некоторые противоречивы, но большинство описывают личность, неспособную на смущение, сомнения, какие-либо душевные терзания...
- Просто я не люблю показывать подобнее посторонним, - пожала плечами Лина и вгляделась в собеседника более пристально. – Репутация, хотя по большей части – жизненный принцип.
- Никогда не показывай того, что тебе известно значение слова «капитуляция», и со временем окружающие поверят тебе, и перестанут пытаться заставить тебя проиграть, - улыбнулся кунанец. – Небольшое перефразирование одной старинной военной стратегии.
- Звучит неплохо, - усмехнулась волшебница. – Вот только мир всё равно окажется куда больше, нежели пространство, населённое «окружающими». И рано или поздно к тебе придут те, кто не слыхом не слыхивал о твоих принципах.
- Вы говорили с таваррийцем, - не вопросительно, утвердительно произнёс кунанец.
- С профессором Данкарле, - уточнила Лина.
- Понятно… - кунанец перевёл взгляд на окутанный ночной темнотой сад. – А ведь он – ещё из лучших. Он ещё умеет верить – пускай и в голую логику и сухой рационализм. Но – верит. Большинство таваррийцев ещё хуже – они уже не верят ни во что. Ибо разве можно назвать настоящей верой – веру в деньги, собственную хватку и то, что тебе всё дозволено?..
Лину передёрнуло.
- Зачем Вы мне это рассказываете, господин э… - волшебница на мгновение замялась, а потом повернулась к собеседнику и посмотрела ему в глаза. – Мы не представлены друг другу, но моё имя Вам известно.
- Перед отправлением сюда нам рассказали о наиболее влиятельных людях Сейруна, госпожа Инверс-Габриев, - улыбнулся кунанец. – Хотя даже если бы и не рассказали – имя сильнейшей волшебницы Закрытых Земель не тайна для нас. А моё имя – Айро Йонака.
- Для нас… - задумчиво протянула Лина, отреагировав на представление лишь кивком. – Вы маг, господин Йонака? Или же…священнослужитель?
- Жрец, госпожа Инверс-Габриев, - склонил голову в утвердительном кивке Айро. – Да и на изрядной части вашего континента тоже так нас называют.
- Я привыкла и так, и так, - пожала плечами волшебница. – Мне всё равно, как называть, главное – суть, а слова – это просто слова.
- Сейчас, по большей части – да, - осторожно согласился священник. – Те времена, когда Слово было Богом, к сожалению, почти отошли в прошлое.
И бросил короткий, пронзительный взгляд на собеседницу.
Лина перехватила его взгляд – успела, прежде чем тот отвёл глаза, и следующие пару секунд пристально смотрела на него – но священник словно забыл о её существовании, устремив взгляд в погружённое во тьму пространство. Кто-то другой на её месте возможно бы и предпочёл бы выждать в надежде на то, что собеседник заговорит сам, но волшебница избытком сей добродетели никогда не отличалась.
- Вы хотели о чём-то поговорить со мной, господин Йонака?
- Возможно, госпожа Инверс-Габриев, возможно… - Айро не отрывался от созерцания ночи, только его тонкие пальцы утратили покой и плотно переплелись, и правый мизинец принялся аккуратно постукивать по ребру левой ладони. – Прошу простить мне мою подозрительность, но я элементарнейшим образом не уверен… в Вас… до конца. Не уверен в том, что Вы до конца сможете понять то, что гнетёт меня и моих собратьев по знанию.
Лина опустила веки, сквозь ресницы пристально разглядывая свои руки, лежащие на перилах.
- Знания об угасании магии в мире, господин Йонака? Я правильно вас поняла?
- Значит, вы уже знаете… - Айро вздохнул с каким-то жалким подобием облегчения, и повернулся к волшебнице. – Знаете только Вы, или?..
- Или, - Лина повернулась к кунанцу лицом, опершись о перила локтём. – Правящая семья Сейруна, некоторые представители Сейрунской Магической Школы, а так же аналогичные лица Эльмекийской Империи. Возможно так же – в Зефилии и Лизеле. Остальные государства не имеют столь развитых магических институтов, и эти сведения им придётся добывать при помощи разведки, а на это у них уйдёт некоторое время. И судя по Вашему утверждению, к списку посвящённых следует добавить теперь и правящие круги Кунана?
Священник отрицательно покачал головой.
- Нет, только высшие посвящённые храмовых кругов. Новые правители наших земель ещё не обличены нашим доверием.
Лина в ответ только коротко кивнула, недвусмысленно ожидая продолжения. Айро печально покачал головой.
- Если Вы надеетесь, что нам известно что-либо о причинах постигшего нас – то вынужден вас разочаровать. Мы не знаем НИЧЕГО.
Сказав это, кунанец ненадолго умолк. И молчал ровно до того момента, когда волшебница, устав от ожидания, уже почти открыла рот, чтобы как-нибудь поторопить его.
- Я оправлен сюда в составе миссии с одной-единственной целью – разыскать сильнейшего мага нашего мира, мага, способного призывать Первородные Силы Хаоса Предвечного и Безначального.
Лина закаменела. Айро поднял взгляд и посмотрел ей в глаза.
- Я нашёл ВАС. Но не нашёл ответов…
- На данный момент, господин Йонака, я даже не знаю, какие именно вопросы задавать… - отозвалась Лина, прикрыв глаза ресницами и лихорадочно просчитывая ситуацию. Она даже не потрудилась придать голосу какие-то ни было интонации, призванные скрыть бурю эмоций.
- На часть ваших вопросов я могу дать ответ… - с достоинством произнёс кунанец. – Шестнадцать лет до падения Барьера. Второе число месяца Ветра, за минуту до восхода солнца Вы ведь родились именно тогда?
- Вы хорошо осведомлены, господин Йонака… - процедила волшебница, нервно перебирая пальцами. Ситуация определённо ушла из-под её контроля, и это ей не нравилось.
- За миг до того, как в очередной раз угасла Временная Звезда в созвездии Всадника, в миг, когда воссияла Временная Звезда в созвездии Снежного Кота. Звёзды-Врата созвездия Сердца Мира… - негромко, нараспев произнёс кунанский священник. – Я хороший знаток человеческих душ, и того, как они влияют на наши физические оболочки. И многие ответы, на которые я искал вопросы, уже найдены мною – Вы дали их мне…
- Хватит! – резко оборвала его Лина. – Мне это надоело – и вся эта словесная шелуха, и всё то, что вы за ней скрываете, любезнейший Айро Йонака. До этого момента я думала, что хуже собеседника, чем один мой знакомый монстр, придумать невозможно, но, похоже, я заблуждалась. Либо вы немедленно прекращаете ходить вокруг да около и рассказываете, что вам надо, либо…
На то, чтобы объяснить, что именно «либо», у Лины банально не хватило слов. После бесконечных дней загоняемых вглубь тяжёлых раздумий и практически полной неопределённости нервы всё-таки дали сбой – волшебница впала в ярость и сорвалась на первом попавшемся несчастном. И сожалеть об этом не собиралась.
- Я уже ответил, госпожа Лина, - с достоинством ответил Айро. – Звёзды – это не просто солнца иных миров, это маяки, по которым можно узнать жизненный путь. Звёзды сказали нам, где и когда появился на свет нынешний Золотой Маг – это Вы. Когда наша миссия прибыла в Сейрун, в городе Вас и ваших спутников не было – но Вы прибыли вчера. А то, что Вы сказали мне сегодня, означает лишь одно – Вы не сложили руки и готовы и намерены действовать. А это всё, что мне надо было знать.
- Всё? – волшебница прищурилась.
- Да, всё… - склонил голову Айро. – Не думаю, что Вы подпустите к своим тайнам чужого человека, тем более, что он и так оказался носителем одного вашего секрета…
- Про секреты, пожалуйста, не надо… - поморщилась Лина.
- Хорошо, не буду, - покладисто ответил Йонака. – Тогда я просто пожелаю вам удачи и откланяюсь. Не будет с моей стороны чрезмерной наглостью попросить Вас об одном одолжении?
- Смотря каком, - осторожно отозвалась волшебница.
- Отпишите в Центральный Храм Аквалорда в Столице, когда узнаете что-либо конкретное.
- Хорошо.
- Тогда прощайте, госпожа, - Айро Йонака отвесил короткий поклон и, выпрямившись, добавил. - Не думаю, что Судьба даст нам ещё один разговор. Нам обоим предстоит вскоре покинуть это город, а далее звёзды говорить отказываются. Да хранит Вас милость Аквалорда. Прощайте.
Спустя несколько секунд Лина осталась на балконе одна.
- Миледи желает ещё немного вина?
Чуть ли не под носом девушки словно бы сама собой организовался ещё один бокал.
- Нет, не желает, - Эльна мягко, но твёрдо отстранила коварно-услужливую руку и мысленно вздохнула. Зря она думала, что приём будет скучным. Зря…
Одна Золотая Владыка (так, вот и выражения наставницы перенимаем…) знает, за кого её приняли – то ли за члена фамилии (ага, сероглазую блондинку), то ли за «интерьерную девушку», хотя таких в Сейруне отродясь не водилось, то ли раскусили в ней аристократку, но факт один – весь вечер ей приходилось терпеть общество юнцов и стариков из посольств, наперебой пытающихся её напоить и оприходовать… И даже присутствия Алекса не стесняясь при этом!!! Конечно, он ей, по сути, пока никто – просто товарищ, но всё же – на злобные взгляды могли бы реагировать и почаще…
К счастью, на присутствие Квентина не реагировать они не могли – жаль только, что принц не имел права всё своё время тратить на разгон ненужных поклонников. Каждый раз, когда от снова отходил и кто-то из гостей снова придвигался ближе, Эльна ощущала настойчивое нарастание желания зажечь файербол и запустить его в ближайшую настырную личность.
Наконец то ли её озверение достигло того предела, за которым сыплющиеся во все стороны искры становятся заметны окружающим, то ли подействовала последняя методика Алекса – сунутый под рёбра очередного кавалера кулак, но поток назойливо сменяющих друг друга типов наконец иссяк, и девушка смогла вздохнуть свободно.
- Если это и называется политикой, то я уже не знаю, в который раз счастлива, что увильнула от этого…
- Ещё не вечер, подруга, не говори «гоп»… - Алекс усмехался добродушно-снисходительно и одновременно коварно-выжидающе. – Это они клеятся оттого, что не знают точно, кто ты такая и пытаются заранее навести мосты, а вот как разнесутся сплетни, что ты тут при матушке, тогда…
- Тогда что? – осторожно спросила Эльна, пытаясь понять, в чём подвох и есть ли он вообще.
- Тогда всё, - усмехнулся в ответ рыжий. – Со спокойной жизнью одной из толпы можешь проститься раз и навсегда, ну, по крайней мере, пока ты здесь. Запредельные порции испуганных, настороженных и тому подобных взглядов от окружающих я тебе могу гарантировать.
Эльна сглотнула и нервно оглянулась. Обладая достаточно живым воображением, она моментально и в красках представила себе, как скрещиваются на ней взгляды окружающих, как проносятся по залу шепотки, как…
А Алекс, этот бессовестный тип, безжалостно продолжал:
- Впрочем, если ты будешь где-нибудь в дороге или какой-нибудь забытой Богами и Монстрами деревушке – тогда другое дело, в таких дырах порой и мамулю не признавали – это при её-то приметной внешности и то, что общие её описания знало изрядное количество народу. По крайней мере, первые лет пять её странствий она точно спокойно ходила, и никто к ней с подозрениями не подкатывал…
И – вот зараза! – деланно задумался, словно решал какую-нибудь проблему вселенской важности…
Эльна терпела недолго. Нервы, истрёпанные не слишком приятным обществом заморских гостей, были натянуты до предела и до откровений приятеля, а уж после них…
- Алекс, пожалуйста! – жалобно произнесла она.
Тот сделал невинное лицо и изобразил полное непонимание ситуации.
- Алекс, вздохнула девушка. – Скажи честно, пожалуйста… К чему ты завёл весь этот разговор?..
Тот перестал прикидываться беззаботным разгильдяем и глубоко вздохнул. На лицо его набежала тень, словно тревоги и заботы его родителей и их друзей коснулись и его, частично осев и на его плечах.
- Эльна, возможно, я оглашу для тебя прописную истину и секрет Полишинеля, но… моя мать, твоя наставница – считается едва ли не самой значительной свободной фигурой в политической игре на Полуострове.
После этой фразы Алекс ненадолго примолк, пристально вглядываясь в лицо собеседнице, но Эльна не проронила ни слова, стояла молча, и, казалось бы, почти не дыша, ожидала продолжения. Юноша вздохнул и заговорил:
- И тебе тоже придётся стать такой фигурой.
- Стать… фигурой… - тихо, одними губами повторила за ним девушка.
- Свободной фигурой, - поправил Алекс. – Куда более свободной, чем все остальные, здесь собравшиеся. Но фигурой заметной, которой вряд ли долго удастся блюсти инкогнито и следовать принципу невмешательства.
- Проклятье… - то ли простонала, то ли прошипела Эльна, поднося руку к виску. – Впрочем, если подумать – то на что я надеялась, оправляясь с госпожой Линой?..
Эти слова сопровождались горькой усмешкой.
- Не знаю, - с деланной беззаботностью пожал плечами Алекс. – Но думаю – уж точно не на тихую спокойную жизнь.
Эльна вздохнула, Закрыла глаза, открыла их и принялась осматривать зал в поисках наставницы. Та нашлась довольно быстро – в тихом уголке, на диванчике, беседующая с каким-то старичком в таваррийском костюме.
Впрочем, пробеседовали они недолго. Буквально минуту спустя волшебница поднялась, и, сказав старичку несколько слов, ушла на балкон, прихватив по пути стакан чего-то.
- Выглядит она не особенно радостной и довольной, - пробормотал Алекс, приглядываясь к старику. – Интересно, чего он такого ей наговорил? Никогда не видел её такой подавленной.
- Идём, спросим, - предложила Эльна, и, не откладывая дела в долгий ящик, двинулась к дивану.
- А надо ли? – Алекса вдруг охватили сомнения. Отчего-то ему вдруг резко расхотелось узнавать, что испортило настроение матери столь оригинальным образом.
- Насчёт «надо» - я не знаю, - отозвалась девушка, огибая группу кунанцев, о чём-то беседующих с принцем Кристофером. – Но во-первых – через него можно узнать что-нибудь интересное, а во-вторых – он – отличный способ отделаться от ухажёров хотя бы на время. Благо выглядит достаточно серьёзно, чтобы к нему не лезли всяческие придурки.
- То есть я выгляжу недостаточно солидно? – Алекс, к своему изумлению, умудрился выцепить в речи Эльны самый абсурдный подтекст изо всех возможных.
От таких намёков девушка затормозила – чтобы не врезаться в неё, парню пришлось проделать сложно сочинённый пируэт, развернулась и уставилась на приятеля.
- И ты туда же? Перья топорщить и самого крутого из себя строить?
Алекс на мгновение оцепенел, а затем мысленно дал себе оплеуху и состроил виноватую рожицу:
- Извини… видимо, они на меня плохо влияют.
- Будто ОНИ могут хорошо влиять, - буркнула девушка, и, считая инцидент исчерпанным, преодолела последние шаги, отделяющие её от продолжающего сидеть на прежнем месте старичка.
Тот выглядел погружённым в свои мысли, но, тем не менее, при приближении молодых людей поднял взгляд и оглядел обоих с ног до головы.
- Молодой человек имеет честь приходиться родственником госпоже Инверс-Габриев?
- Да, - нимало не смущаясь ответил Алекс. – Я её сын.
- Вы похожи на неё, - улыбнулся старик. – Весьма.
- Вообще-то, не особенно, - пожал плечами Алекс. – Большей частью только цветом в маму пошёл – остальное от отца.
- Мда? – неопределённо отозвался старик и слегка нахмурился.
Эльна не стала искать причин для его мимических упражнений и перехватила управление ситуацией из рук задумавшихся мужчин.
- Ох, простите мне невежливость – мы подошли и так и не представились как полагается! Моё имя – Эльна ке Лаальне, я ученица госпожи Инверс-Габриев, приятно познакомиться!
- Я – Алекс Инверс! – отрекомендовался юноша, давно освоивший искусство изображать из себя недалёкого и безбашенного парня. – Двойная фамилия – слишком длинно, поэтому я использую только ту половинку, что лучше сочетается с именем!
Старик слегка поморщился, словно разухабистая речь Алекса задела его лично, но делать было нечего – пришлось отставить личные предпочтения и называться.
- Я Расмус Данкарле, профессор истории. Вы интересуетесь историей, молодые люди?
Помянутые молодые люди переглянулись.
- Постольку-поскольку, - пожал плечами Алекс. – Что в хрониках прочёл, то знаю. Специально не интересовался…
- Я, наверное, тоже… - призналась Эльна. – Я обучаюсь магии, история у нас на втором плане, но… С подробностью и наличием хроник у нас дела обстоят не самым лучшим образом, так что по большей части изучать можно не слишком-то большой отрезок времени…
- Да, госпожа Инверс-Габриев упоминала об этом в нашем с нею разговоре, - рассеянно отозвался Данкарле. Пару раз щёлкнув пальцами, он покосился на друзей и снова отвёл взгляд, словно что-то обдумывая.
Эльна посмотрела на Алекса, получила вопросительный взгляд… и, мысленно стиснув кулаки, обратилась к Расмусу.
- Господин Данкарле, Вы чем-то озабочены? Что-то не так? Возможно, мы с Алексом могли бы Вам как-то помочь?
Историк пристально посмотрел на неё, пожевал губы, и, наконец, отозвался.
- Сложно сказать, мисс ке Лаальне. Скорее, мне просто хочется поговорить. О мире, о мировоззрении, о жизни. Смешно говорить такое в мои годы и при моём жизненно опыте, но разговор с вашей наставницей несколько… выбил меня из колеи…
Данкарле замолчал, переплетя пальцы, посидел так секунду-другую, а затем расцепил руки и сделал приглашающий жест.
- Садитесь, мои юные слушатели, и заранее приготовьтесь к лекторским замашкам своего престарелого собеседника.
- Ну, последнее нам привычно, - легко пожала плечами Эльна и уселась на диван, уголком глаза с удовлетворения отмечая очередного кандидата в ухажёры, замершего на месте на полпути к ним и развернувшегося с унылой миной к одному из столов с закусками. – А если говорить о колеях о привычках – то менять мнение о мире никогда не поздно.
- Вы говорите так, потому что молоды, юная мисс, - с лёгкой снисходительной усмешкой ответил Данкарле. – Вот поживёте хотя бы две трети моего срока только для того, чтобы узнать, что существуют народы и страны, чьё мнение о мире столь различается с твоим в частности и с общепринятым у тебя на родине вообще – вот тогда вспомните мои слова, и признаете, что старики порой не так уж и неправы.
Алекс не видел выражения лица повернувшейся к профессору истории Эльны, но был уверен, что на нём застыло то же почтительно-внимательное выражение, что и у него. Но миг спустя, когда девушка заговорила, он осознал, что ошибся. И ошибся глубоко и серьёзно.
- Отличающиеся мировоззрения? – тон, которым был задан вопрос, не оставлял ни единого сомнения в том, что Эльна действительно заинтересована поднятой темой.
- Да, именно так, - отозвался Данкарле, сверкнув глазами, и принялся развивать тему. – Я разговорился с госпожой Линой – и был просто потрясён. Ваша родина, Полуостров – просто поразительна в культурологическом плане! При том, что достигнуты значительные высоты в архитектуре, медицине, кораблестроении и обществознании – вы умудрились сохранить скорее мистическое мировоззрение – погубив тем самым теории о том, что истинных высот цивилизации можно достигнуть только при практическом или рационалистическом!
Эльна молчала, Алекс усиленно думал, старательно отделяя собственно мысли от эмоций. По словам говорливого старикашки выходило, что их Полуостров с его точки зрения устроен неправильно – это задевало. Но вот суть этой «неправильности» юноша с ходу не смог уловить, так что пришлось спрашивать:
- Гм, профессор Данкарле, а что означают ваши слова о мировоззрении? Что-то я не понял, что означает рационалистическое и практическое мировоззрение и чем так плохо наше, которое Вы мистическим поименовали?
- Присоединяюсь к вопросу, почтенный, - коротко обозначила себя Эльна. – Мне тоже хотелось бы понять.
Профессору явно не понравилось, что его прервали, но, видимо, ситуацию он понимал, и помнил, что находится на светском приёме, а не в лекционной аудитории, и комментировать вопросы не стал, принявшись сразу отвечать.
- Мистическое мировоззрение хорошо – но для своего уровня развития. На определённо уровне развития цивилизации человеку становится мало объяснения окружающих его природных явлений божественным вмешательством, он ищет объяснения, задаёт вопросы, ищет ответы на них – так появляются науки, учёные, так происходит прогресс.
- А зачем нужен этот прогресс? – озадаченно приподнял бровь Алекс.
- Как зачем? – поражённо воззорился на него профессор. – Чтобы жить лучше!
- А разве мы плохо живём сейчас? – задала встречный вопрос Эльна.
- Человеку свойственно стремиться к лучшему, человеку свойственно искать ответы на свои вопросы и найдя их, задавать вопросы новые. Даже если вопрос этот столь, на первый взгляд, умозрителен, как например «почему и как светит Солнце?»
У Алекса банальнейшим образом отвисла челюсть.
- Вы действительно хотите это знать? Зачем?
Данкарле со снисходительным видом покачал головой.
- Солнце – источник энергии. Если мы поймём принцип его свечения, то научимся извлекать энергию тепла и света не только из огня и его производных, и возможно, она будет проще и дешевле сжигания древесины и угля…
Эльна тяжело вздохнула.
- Кажется, я поняла суть вашего, таваррийского мировоззрения.
- Поняли?.. – насмешливо протянул было Данкарле, но девушка не обратила на его слова внимания.
- Суть вашего мировоззрения можно выразить вопросом: как происходит? Наш вопрос проще и понятнее «что происходит?»
- Примитивный вопрос, - брезгливо бросил профессор.
- Мы задаём вопрос – что происходит? И ответ на него порой прост, порой сложен – но он понятен, он целен. Вы же, с поисках ответа «как» разлагаете истину на составляющие, препарируете её, раскладываете по полочкам – и в итоге остаётесь с ответом, но ответом дробным, не целостным. Вы пересчитываете листья, стволы, корни, почки – но в итоге за всем не видите леса.
- Мы прогрессируем! - вздёрнул подбородок Данкарле. – Мы развиваемся, мы строим города, корабли, мы покоряем природу…
- А зачем её покорять? – тихо, но твёрдо перебила его Эльна. – Зачем, если мы сами – её неотъемлемая часть?
- А вы что предлагаете – приспосабливаться к этой вашей природе? К холодам, ветрам и тому подобному? Не проще ли избыть эти холода вообще?
Профессор определённо начал распаляться, но и Эльна тоже не осталась спокойной и равнодушной. И наблюдающий за их спором Алекс, украдкой оглянувшись, обнаружил, что за ними следят. Тоже украдкой, прикидываясь занятыми светской беседой, напитками, заканчивающимися закусками – но прислушиваются, наблюдают. И какой-то частью сознания юноша понял, что спор этот ведётся сейчас не между ученицей матери и таваррийским профессором, но между Полуостровом и Внешним Миром. И одна Золотая Владыка знает его исход – в обоих планах.
А Эльна тем временем продолжала.
- Чтобы уберечься от холода, достаточно построить дом и сшить тёплую одежду. Незачем перекраивать миропорядок, не нами созданный.
- Вы считаете так, госпожа Эльна, но другие могут думать иначе, - резко, твёрдо, словно пытаясь завершить неприятный разговор, оставив последнее слово за собой, заговорил Данкарле. – Мы, жители Таваррии, думаем иначе, и народ Кунана считает, что пора прекратить ждать милостей от судьбы ли, природы, несуществующих богов – если есть возможность, надо воспользоваться ею и взять всё самому.
- Пока вы говорили, профессор, - виртуозно вклинилась в крохотную паузу на вдохе Эльна, - я представила себе на мгновение мир, который Вы описываете, мир, о котором мечтаете. Суетный мир – ибо многое из того, чем заняты его обитатели, не имеет смысла. Бездушный мир – ибо его обитатели не верят, не умеют верить. Мёртвый мир – ибо они, перед тем, как разучиться верить в чудеса, убили природу. И я поняла, что не хочу жить в таком мире. Не хочу.
Закончив, девушка встала.
- Идём. Алекс. Нам больше не о чем говорить.
Не оборачиваясь, Эльна направилась прочь от дивана, и, погружённая в свои мысли, только чудом не врезавшись в принца Кристофера.
- Ой, - еле отскочив в сторону, она восстановила равновесие и попыталась придать своему лицу хоть сколько-нибудь вменяемое выражение. – Ваше Высочество, простите, пожалуйста, я…
- Вы увлеклись своими невесёлыми размышлениями, - догадливо кивнул родственник Квентина и жестом предложил Эльне и Алексу следовать за ним.
- Да, - вздохнула девушка на ходу. – Не стоило нам, наверное, говорить с этой старой перечницей… Узнать-то, что госпоже Лине настроение испортило, мы узнали, но и сами получили по полной программе…
- Ну, - хитро прищурился старый разведчик, останавливаясь у стены рядом с большой напольной вазой (куда симпатичнее той, что прикрывала тайную дверь неподалёку от кухни).- Надо сказать, что результаты разговоров у вас получились не только отрицательные. Вы обратили внимание, юная госпожа Эльна, что к Вашему с профессором Данкарле разговору внимательно прислушивались окружающие?
- Да, - внезапно вспомнила эту деталь девушка. – А к его беседе с госпожой Линой?..
- К ней – нет. Всё же Вашу наставницу знают и законно опасаются, - покачал головой Кристофер и продолжил. – Но даже если бы и слушали - то вот в чём дело… При всём её влиянии, при всей её известности и гуляющих слухах – а возможно, и из-за всего этого – Лина Инверс-Габриев считается человеком особого сорта, ягодой совершенно иного поля, нежели все остальные люди. И её мнение, пусть оно может быть значительным сколько угодно – оно остаётся мнением человека, основной массе населения абсолютно непонятного. Вы же – другое дело. То, что Вы – её ученица, ещё не получило столь широкой огласки, Вы для них своя, Вы им понятны и следовательно – Ваш взгляд на ситуацию будет более удобоварим для их сознания. Посему увидев, как вы подсели к этому человеку и прислушавшись к Вашей с ним беседе, многие, очень многие решили сделать ставку согласно результатам спора.
- Ставку?.. – еле слышно, очень осторожно спросил Алекс. Юноша не хотел задавать этот вопрос. И ответ на него ему получать тоже не хотелось. Но это желание не осуществилось…
- Ставку на то, чьё мировоззрение возобладает в мире, - сурово и несколько торжественно – видимо, кровь в его случае тоже не была водицей – произнёс принц Кристофер.
- Их или наше… - прошептала, исполненная дурных предчувствий, Эльна. – Практическое или мистическое, как Данкарле это называет…
- Да, - кивнул Кристофер и сокрушённо покачал головой. – Вот уж не думал, что доживу до такого – что наш образ мыслей будет вызывать у элиты окружающего Полуостров мира недоумение и досаду!.. А ведь начиналось всё совсем иначе…
- Наверное, - Эльна пожала плечами, прежнее отношение внешников к магии её сейчас волновало мало. – Ваше Высочество, Вы говорили, что наш с Данкарле разговор внимательно слушали, чтобы сделать выводы… Вы можете сейчас сказать, хотя бы приблизительно, какие выводы все слушавшие сделали?
- К сожалению, пока мои наблюдения неутешительные, - принц помрачнел. – Большая часть наших гостей восприняло Ваши слова о том, что в их мире Вы не хотели бы жить как признак ограниченности и слабости…
- Они считают слабостью нежелание губить окружающий нас мир ради подкладывания лишней подушки себе под зад? – вскипел Алекс, стиснув кулаки, но миг спустя вспомнил, с кем беседует, и зарделся. – Ой, извините, Ваше Высочество… Я не хотел, само вырвалось. Простите пожалуйста…
- Не стоит переживать, юный Алекс, - улыбка Кристофера была пускай слабой – но была. – Я подумал примерно то же самое…
Парень и девушка не удержались – переглянулись, стараясь задавить рвущиеся на губы усмешки, а улыбка Кристофера тем временем угасла.
- А если добавить к этому известные нам обстоятельства…
Эльна закусила губу, Алекс стиснул кулаки.
- Но об этом ещё почти никто не знает… - осторожно проговорила девушка.
- Пока да, но если тенденция сохранится, то нам придётся туго, - принц мрачно покачал головой и в очередной раз вздохнул. – Но не будем столь пессимистичными – за время общения с госпожой Линой я успел понять, что в её обществе слово «невозможно»…
Слова Кристофера были призваны привнести в разговор надежду, но голос подвёл – радости в нём не было ни капли, и принц сам это прекрасно понимал. И ни Эльне, ни Алексу и в голову не приходило даже попробовать упрекнуть его за это.
Неловко распрощавшись, они разошлись в разные стороны, а приём продолжал идти своим чередом…
- Ненавижу! – Лина выдрала из волос красивый черепаховый гребень, на котором держалась её причёска, и роскошная вопреки всем невзгодам и годам огненно-рыжая грива рассыпалась по плечам.
- Как же я ненавижу все эти церемониалы и официоз! – швырнув несчастный гребень на туалетный столик волшебница остановилась у ширмы и принялась, выкручивая руки, расстёгивать крючки на своём бледно-зелёном платье.
Гаури не стал рисковать влезать с предложениями помощи и тихо уселся в кресле в углу, сражаясь по очереди сначала с пуговицами камзола, а потом и с косой, в которую трудами Лины был вплетён серебристый шнур. Шнур изволил зацепиться несколькими волокнами за волосы и намертво переплестись с ними – так что последние высказывания супруги Гаури благополучно пропустил, выдирая зловредную верёвку из своей золотистой гривы.
Волшебнице тем временем удалось справиться с платьем, и изысканный наряд, отвечающий всем стандартам моды и придворного этикета, сполз на пол по худощавой фигуре недавней хозяйки, чтобы быть попранным ею же. Не заботясь, видит ли её кто-то кроме продолжающего неравный бой с причёской Гаури, Лина решительным шагом направилась в ванную, не озаботившись отыскать халат.
До предела открутив краны, женщина продолжила развеваться, швыряя одежду на кафельный пол как попало и, дожидаясь, когда ванная наполнится, присела на корточки на плетёном коврике. Её мелко колотило, несмотря на плотно закрытые окна с мутными стёклами и идущее от воды тепло. Гнетущий холод шёл из души – она, мерзавка такая, не желала признавать никаких утешительных благоглупостей.
Она сколько угодно могла лгать окружающим своими намёками на уверенность, убеждённостью в своих силах, в своей правоте… Но наедине с собой она могла себе позволить беззвучно признать свой дикий, невозможный страх перед будущим, перед надвигающейся на них пустотой… Страх за друзей, приятелей, учеников, не-друзей… За Сейрун, Эльмекию, все крохотные городки, деревеньки… За драконов, рыболюдей, лисов – история Джилласа отлично иллюстрировала отношение внешников ко всем, кто не похож на всех…
Задумавшаяся волшебница не слышала, как сзади подошёл Гаури, покидал свою одежду рядом с её вещами. Не заметила даже, как он закрыл краны, и обратила на него внимание только тогда, когда мечник соскользнул в воду и за руку стащил туда же и её саму, окунув с головой.
- Ты чего творишь? – возмущённо воскликнула Лина, выныривая и отбрасывая с лица намокшие волосы. – Предупреждать же надо!
- Если бы предупредил, ты бы не согласилась, - безмятежно отозвался Гаури, который по отсутствию немедленного файербола сообразил, что карать направо и налево его прекрасная половина пока не намерена, и уже успел расслабиться. – Да и сюрприза бы не получилось...
- Сюрприза?.. – волшебнице наконец удалось справиться с волосами, и она смогла сосредоточиться на выходке мечника и своём мнении о ней. – Если теперь у тебя это сюрпризом зовётся, то...
- Не злись, Лина, - так ловко перебил её Гаури, что та утратила дар речи на полувздохе и растеряла весь пыл. – Лучше плыви сюда, здесь скамеечка такая удобная!.. Посидим, помечтаем...
- Помечтаем?.. – Лина с мукой в голосе медленно двинулась вслед за ним, а затем умостилась у него на коленях, окинув голову на сильное родное плечо. – Мечтать, мечтать… Знаешь, Гаури, а я сейчас не могу вспомнить, как и о чём я мечтала и мечтала ли вообще.
Волшебница смолкла, закусив губу. Умом она понимала, что это не так, что все эти безнадёжные слова говорит не она, это говорят все тёмные воспоминания, все шрамы, пятнающие её душу – шрамы от заживших ран, заживших, но запомнивших боль навек… Запомнившие боль и страх, отчаяние и кажущуюся безнадёжность – всё то, против чего она восставала инстинктивно, из одной отчаянной жажды жизни и радости.
- Ты ведь знаешь, что это не так, Лина, - негромко разрушил стену её безмолвных раздумий Гаури. – Вспомни то тёмное облако, в которое нас забросил Вальгааводаркстаровольфеид. Вспомни, что ты тогда говорила, вспомни… пусть эта твоя мечта, если её записать, вызовет чти-то смех или презрение, но по-моему, это «пусть завтра будет» - гораздо лучше всяких там «мира во всём мире» и «всеобщего счастья для всех и даром». Честнее уж точно.
Лина слушала его молча, не пытаясь задать вопрос или перебить, и глаза её отчего-то щипало.
Хотя почему – отчего-то? Ты знаешь это, понимаешь какой-то глубинной частью сознания, смыкающейся с душою на границе безвременья, там, где царит ласковая буря и неистовый штиль Океана Хаоса, там, где все слова теряют смысл. Знаешь, но никогда не сможешь выразить… Знаешь, что уже ничего не изменить – зачем тогда было беседовать с Амелией о той картине?.. А? Вот-вот…
- Да. Ты прав, Гаури, - Лина глубоко вздохнула и наконец смогла закрыть глаза. – Завтра должно быть – а уж понравится оно нам или нет – это уже дело десятое…
- Ну, не десятое, - волшебница почувствовала его улыбку, - всегда можно что-нибудь сделать, чтобы это завтра стало чуточку лучше…
- Да, ты прав… Мы можем сделать кое-что…
- И что же? – мечник извернулся, вытянул шею, пытаясь заглянуть ей в лицо, и Лина заставила себя поднять веки.
Надо выбираться отсюда и идти спать… Это осознание… которое не дало ровным счётом ничего… обессилило не хуже Гига Слейва…
- Оставим это на завтра, Гаури… на настоящее завтра, а не на чуть более дальнее. Хорошо?
Лина заглянула ему в глаза – честные и бесхитростные голубые глаза, в глубине которых таилось отражение её собственных глаз.
- Конечно, - воин улыбнулся легко и светло. – Идём спать, ты, вижу, устала…
На Сэйрун опустилась тихая весенняя ночь.
читать дальшеЛина устроилась на диване, откинувшись на спинку и позволив себе расслабиться, когда к ней подсел один из таваррийцев, в особенной унылом облачении и «красующийся» редкими пегими усами.
- Вы позволите, мадам, занять Вас беседой?
Волшебница скосила на него взгляд, не поворачивая головы, а потом изменила позу, так, чтобы сидеть к нему не в пол-оборота, а лицом.
- О чём же, сударь…?..
- Расмус Данкарле, профессор-историк, госпожа… Обращайтесь ко мне просто мистер Данкарле или профессор Данкарле – титулы мне достаточно надоели дома…
Таварриец изобразил доброжелательно-смущённую улыбку, но Лина не дала себе попасть под её влияние. Вежливо склонив голову в знак понимания, она представилась сама:
- Моё имя - Лина Инверс. Я волшебница. Специализация – чёрная магия.
- Магия… - на лицо собеседника наползла тень, но он быстро взял себя в руки и улыбнулся.
- Прошу простить мне моё замешательство… Просто для меня, и всех моих соотечественников то, что вы именуете магией – нечто, находящееся за гранью привычного и реального. Для нас это… совершенно непредставимо!..
И немного беспомощно развёл руками.
Лина в ответ тихонько усмехнулась:
- Но тем не менее, магия реальна. Она существует…
И в подтверждение своих слов создала миниатюрный светлячок.
Профессор от него мало не шарахнулся – лишь в последний момент он смог превратить паническое движение в отстранённо-неприязненное.
- И что можно сделать этим маленьким пятнышком света?..
Лина пожала плечами.
- Этим – ничего. Этот светлячок слишком мал, чтобы исполнять какую-либо функцию, кроме демонстрационной. Но если создать его размером хотя бы с мой кулак – то им можно освещать себе дорогу в темноте – или ослепить противника на несколько секунд.
- Светлячок?.. – Расмус опасливо склонил голову набок и даже рискнул чуть придвинуться. – Всего лишь светлячок? А как это сопоставляется с вашим статусом?
- Статусом? – Лина недоумённо вскинула брови.
- Специализацией, - поправил себя профессор.
Волшебница сдавленно хихикнула, сдерживая рвущийся из груди дикий хохот.
- О,… - едва не упомянув в разговоре с потенциальным противником Золотую Владычицу, Лина моментально успокоилась, и смогла продолжить уже нормальным голосом:
- Специализация это всего лишь специализация. Она определяется врождёнными склонностями и выбором относительно грядущего самоопределения в мире. Никаких ужасных клятв Богам или Великим Монстрам… Чёрная магия в принципе есть боевая магия. Да, самые мощные заклятия питаются силой от отрицательной энергии Великих Монстров – но они есть, можно сказать, выражение их желания разрушений…
Волшебница неосознанно сбилась на лекторский тон, и осознала это, когда в глазах промелькнуло нечто… Она замолчала, настороженно глядя на него. А господин Данкарле улыбался.
- Госпожа Инверс, вы говорили только что как учитель в школе…
Та только слегка пожала плечами. Раз выдала себя, значит надо сознаваться…
- Последние десять лет я преподавала в Эльмекийской Академии магии.
- Это заметно, - улыбнулся Расмус. – Особенно другому преподавателю…
- Вы тоже? – заинтересованно улыбнулась Лина, про себя пытаясь прикинуть, что в процессе разговора можно из профессора вытянуть…
- Да, я профессор истории в Диренском Государственном Университете, возглавляю кафедру истории.
- Знаете, - Лина решила рискнуть и выдать немного информации – в надежде получить нечто равноценное, а возможно – и более весомое. – А кажется, вы крайне удачно подсели ко мне на диван… Для меня, - добавила она с плотоядной улыбкой.
Данкарле слегка сбавил градусы радости в своей улыбке, по попытки сбежать не сделал, из чего Лина заключила, что поболтать профессору всё же хочется…
- Видите ли, наши исторические хроники зияют изрядными пробелами… - начала волшебница светским тоном, но после же первой фразы махнула рукой и перешла на тон более доверительный. – А если быть откровенной – то с большей или меньшей сохранности остались только хроники последней тысячи лет, а всё, что было раньше, осталось в одном большом белом пятне. Ну а о том, что было более пяти тысяч лет назад, мы не знаем вовсе, если, конечно, не считать карты Спящего Дракона…
- Простите меня, что перебиваю, - настороженно произнёс Расмус, - но я не понимаю, карты чего? Что есть Спящий Дракон?
Лина посмотрела на него с выражением, с которым смотрела на неисправимых двоечников и лентяев за день до отчисления.
- Спящий Дракон – единый древний материк, праматерик, из осколков которого образованы все нынешние материки. Был уничтожен приблизительно пять тысяч лет назад в последней битве Алого Дракона Цефеида и Рубиноокого Шабронигдо.
Данкарле неопределённо хмыкнул, надев на лицо маску презрительного превосходства, отчего-то неимоверно разозлившую Лину.
- Не верите в очевидное? – вздёрнула брось она. – Или никогда не смотрели на карту Мира? Именно карту, не глобус? Не видели, что Море Демонов имеет почти идеально круглую форму?
- Возможно для Вас, впитавшей эти знания с молоком матери, это очевидно, но для меня, привыкшего опираться прежде всего на факты, это маловероятно, - снисходительно улыбнувшись, профессор набрал в грудь новую порцию воздуха и продолжил лекцию. – Несомненно, некие Высшие Силы в нашем мире определённо наличествуют, но столь детальная персонификация и дуализация не может быть характерной для высокоразвитой цивилизации. И то, что вы придерживаетесь столь устаревших морально воззрений, сейчас мешает вам выйти на новую ступень развития общества и государства…
- Профессор Данкарле, мне кажется, что Вы изволили уйти в сторону от темы нашего с Вами разговора, - холодно перебила его Лина с нехорошей усмешкой. – Мы с Вами начали обсуждать древнейшую историю нашего Мира, а затем Вы сползли на теорию Государства и Цивилизации. Конечно, эта тема тоже может дать множество подтем для обсуждения, но всё же мне хотелось бы вернуться к Спящему Дракону и аспектах, не устраивающих Вас в его сущности.
- Да? – холодно спросил Расмус, явно недовольный тем, что его бесцеремонно перебили, - в таком случае – вернёмся к Спящему Дракону.
Потянувшись к стоящему рядом столику, он налил себе стакан ягодного морса, сделал глоток, и продолжил:
- Возможно Вы из моего замечания сделали вывод о том, что я не верю в само существование праматерика, хотя я явственно дал понять в то, что сомнения у меня вызывают те сверхсущности, в которые верят у вас на Полуострове, и ещё в Кунане… Но не будем сбиваться снова. – Данкарле сделал ещё один глоток. – Существование праматерика пока у наших учёных каких-либо существенных нареканий не вызывает, но вот причина гибели… думаю, вы не будете отрицать того, что наш мир представляет из себя шар?
- Не буду, - покладисто согласилась Лина, внутренне закипая, но сдерживаясь.
- А как бы вы охарактеризовали космологическую теорию вращения небесных тел? – задал следующий вопрос Расмус.
- Как творение существа умного, но абсолютно непричастного к мистическим знаниям, - равнодушно ответила волшебница. – На Полуострове таких нет. Нет непричастных, - добавила она пару секунд спустя.
- Но тем не менее, этот труд описывает объективную реальность нашего материального мира, - пожал плечами Данкарле. Наш мир вращается вокруг Солнца, источника пока не познанной энергии, дающей нам жизнь. Если оно вдруг погаснет, то мы все погибнем… Или если разгорится слишком сильно – то сгорим.
- А как это относится к Спящему Дракону? – скептически спросила Лина, уже жалея, что согласилась начать разговор. Ничего важного она из него не почерпнула.
- Никак, - помахал рукой Расмус. – Извините, я снова немного отвлёкся. Мы, то есть – учёные Таварии, считаем, что погубило праконтинент вольное небесное тело. Многие из них, различных размеров, выпадали на наш Мир из Вселенской Пустоты и продолжают выпадать ныне, и чем больше тело, тем большие разрушения оно производит своим падением. Видимо, пять тысяч лет назад на наш мир обрушилась поистине колоссальная масса вещества. Это и погубило материк и едва не погубило мир. Спаслись тогда скорее всего лишь жители гор, которые позже заселили освободившиеся от соседей пространства…
- Вот так?.. – тихо спросила волшебница, пытаясь примерить рассказ на происходящее сейчас.
- Да, вот так… - улыбнулся Расмус Данкарле. – Материальный мир одновременно и прост и сложен, но если уловить основополагающие принципы, то сделать дальнейшие логические построения куда проще, нежели изучать всё с разных сторон в отдельности.
- Материальный мир…Значит, вот, во что вы верите, - пробормотала Лина, теребя края рукавов платья. – А знаете, профессор, мы верим в другое. Мы верим, что тот материальный мир, который вы с таким тщанием описываете, лишь низшая ступень существования тварного мира. Вы верите, что мир вращается вокруг самого себя – а мы верим в то, что он стоит на Посохе Мага. И будет стоять, пока мы не утратили частицу Мечты Творения.
- Сказки, - фыркнул Данкарле.
- Сказки, профессор, это мифы в пересказе для детей, - улыбнулась Лина так, что собеседника передёрнуло – на мгновение ему показалось, что из алых глаз женщины на него посмотрело НЕЧТО… Посмотрело – и ушло. – Рассказывайте детям побольше сказок – в будущем это примирит их с тем, что мир не прост и не сложен, а куда проще и несравнимо сложнее, чем может показаться на глазок. Сказки – это фундамент в бастион веры, а если поверить – то невозможное перестанет существовать.
Волшебница встала.
- Всего хорошего вам, профессор Данкарле, позвольте откланяться.
И не дав уже бывшему собеседнику времени на то, чтобы сказать что-либо, Лина пересекла комнату и со стола, стоящего у выхода на балкон, взяла стакан с зеленым напитком – сладким настоем какой-то травы, название которой всё время вылетало у неё из головы.
Отхлебнув из стакана, волшебница вышла на открытый по случаю пришедшего с нудным серым дождём тепла балкон и оглянулась. Выложенное по полу серой лаковой плиткой пространство пустовало – лишь в левом углу приютился один из кунанцев – в одеянии цвета ночного неба, и смотрел куда-то вдаль. Лина пару секунд оценивающе смотрела на него, а потом сочла его достаточно нелюдимым для того, чтобы не мешать ей думать, и, отойдя в правый угол и поставив бокал на широкие каменные перила, опёрлась на них локтями. И задумалась.
Материализм, рационализм и практицизм – три основы, на которых держится мир Таваррии, мир, в котором живут все населяющие самый южный из западного материка континент. Ни богов, ни монстров, ни магии, ни чуда…
Волшебница вздохнула и покачала головой. Вот такие речи, как она только что услышала, таваррийцы, наверное, прочитывают на Полуострове не впервые, и сколько народу на эту простоту видения мира успело купиться – одна Золотая Владычица знает.
В следующую секунду Лина слегка приподнялась на локтях и оглянулась – за её спиной продолжался приём, но ни Амелии, ни Зела, ни Кристофера или Квентина в дверном проёме видно не было. Волшебница вздохнула – значит, придётся всё же сделать себе зарубку на память – попросить кого-то из них поговорить с Первосвященником и передать ему суть услышанного ею от профессора Данкарле. Правда, о нём самом она знает исчезающее мало… Но можно спросить. В итоге, быть может, она сама расскажет ему о своих наблюдениях и выкладках.
Слегка успокоенная этими размышлениями, волшебница снова облокотилась на перила… начисто забыв о бокале. Результатом подобной забывчивости было столкновение левого локтя с вышеозначенной ёмкостью. Не успев и охнуть, Лина протянула было руку в попытке поймать бокал, но…
Хрупкое стекло подхватила чужая рука – тонкая, жилистая… С удивлением подняв глаза, Лина встретилась взглядом с кунанцем, невесть когда успевшим покинуть свой угол.
- Осторожнее, чародейка, - слабо улыбнулся он.
- Спасибо, - сочла нужным поблагодарить его Лина. – Я и не заметила, как вы подошли.
- Вы задумались, - улыбка кунанца не угасла, только чуть изменила оттенок. – Это бывает, не стоит смущаться.
- Хорошо, - волшебница коротко кивнула. – Постараюсь, хотя результата не гарантирую.
Кунанец прищурился.
- Очередное доказательство аксиомы о том, что не следует верить слухам.
- То есть? – слегка нахмурилась Лина. Высказывание нового собеседника можно было отнести к различным темам, но все они могли касаться одного – её персоны.
- Думаю, Вы догадались, госпожа Лина Инверс-Габриев, - неопределённо повёл плечами кунанец. – Я имел в виду слухи о Вас. Их ходит много, некоторые противоречивы, но большинство описывают личность, неспособную на смущение, сомнения, какие-либо душевные терзания...
- Просто я не люблю показывать подобнее посторонним, - пожала плечами Лина и вгляделась в собеседника более пристально. – Репутация, хотя по большей части – жизненный принцип.
- Никогда не показывай того, что тебе известно значение слова «капитуляция», и со временем окружающие поверят тебе, и перестанут пытаться заставить тебя проиграть, - улыбнулся кунанец. – Небольшое перефразирование одной старинной военной стратегии.
- Звучит неплохо, - усмехнулась волшебница. – Вот только мир всё равно окажется куда больше, нежели пространство, населённое «окружающими». И рано или поздно к тебе придут те, кто не слыхом не слыхивал о твоих принципах.
- Вы говорили с таваррийцем, - не вопросительно, утвердительно произнёс кунанец.
- С профессором Данкарле, - уточнила Лина.
- Понятно… - кунанец перевёл взгляд на окутанный ночной темнотой сад. – А ведь он – ещё из лучших. Он ещё умеет верить – пускай и в голую логику и сухой рационализм. Но – верит. Большинство таваррийцев ещё хуже – они уже не верят ни во что. Ибо разве можно назвать настоящей верой – веру в деньги, собственную хватку и то, что тебе всё дозволено?..
Лину передёрнуло.
- Зачем Вы мне это рассказываете, господин э… - волшебница на мгновение замялась, а потом повернулась к собеседнику и посмотрела ему в глаза. – Мы не представлены друг другу, но моё имя Вам известно.
- Перед отправлением сюда нам рассказали о наиболее влиятельных людях Сейруна, госпожа Инверс-Габриев, - улыбнулся кунанец. – Хотя даже если бы и не рассказали – имя сильнейшей волшебницы Закрытых Земель не тайна для нас. А моё имя – Айро Йонака.
- Для нас… - задумчиво протянула Лина, отреагировав на представление лишь кивком. – Вы маг, господин Йонака? Или же…священнослужитель?
- Жрец, госпожа Инверс-Габриев, - склонил голову в утвердительном кивке Айро. – Да и на изрядной части вашего континента тоже так нас называют.
- Я привыкла и так, и так, - пожала плечами волшебница. – Мне всё равно, как называть, главное – суть, а слова – это просто слова.
- Сейчас, по большей части – да, - осторожно согласился священник. – Те времена, когда Слово было Богом, к сожалению, почти отошли в прошлое.
И бросил короткий, пронзительный взгляд на собеседницу.
Лина перехватила его взгляд – успела, прежде чем тот отвёл глаза, и следующие пару секунд пристально смотрела на него – но священник словно забыл о её существовании, устремив взгляд в погружённое во тьму пространство. Кто-то другой на её месте возможно бы и предпочёл бы выждать в надежде на то, что собеседник заговорит сам, но волшебница избытком сей добродетели никогда не отличалась.
- Вы хотели о чём-то поговорить со мной, господин Йонака?
- Возможно, госпожа Инверс-Габриев, возможно… - Айро не отрывался от созерцания ночи, только его тонкие пальцы утратили покой и плотно переплелись, и правый мизинец принялся аккуратно постукивать по ребру левой ладони. – Прошу простить мне мою подозрительность, но я элементарнейшим образом не уверен… в Вас… до конца. Не уверен в том, что Вы до конца сможете понять то, что гнетёт меня и моих собратьев по знанию.
Лина опустила веки, сквозь ресницы пристально разглядывая свои руки, лежащие на перилах.
- Знания об угасании магии в мире, господин Йонака? Я правильно вас поняла?
- Значит, вы уже знаете… - Айро вздохнул с каким-то жалким подобием облегчения, и повернулся к волшебнице. – Знаете только Вы, или?..
- Или, - Лина повернулась к кунанцу лицом, опершись о перила локтём. – Правящая семья Сейруна, некоторые представители Сейрунской Магической Школы, а так же аналогичные лица Эльмекийской Империи. Возможно так же – в Зефилии и Лизеле. Остальные государства не имеют столь развитых магических институтов, и эти сведения им придётся добывать при помощи разведки, а на это у них уйдёт некоторое время. И судя по Вашему утверждению, к списку посвящённых следует добавить теперь и правящие круги Кунана?
Священник отрицательно покачал головой.
- Нет, только высшие посвящённые храмовых кругов. Новые правители наших земель ещё не обличены нашим доверием.
Лина в ответ только коротко кивнула, недвусмысленно ожидая продолжения. Айро печально покачал головой.
- Если Вы надеетесь, что нам известно что-либо о причинах постигшего нас – то вынужден вас разочаровать. Мы не знаем НИЧЕГО.
Сказав это, кунанец ненадолго умолк. И молчал ровно до того момента, когда волшебница, устав от ожидания, уже почти открыла рот, чтобы как-нибудь поторопить его.
- Я оправлен сюда в составе миссии с одной-единственной целью – разыскать сильнейшего мага нашего мира, мага, способного призывать Первородные Силы Хаоса Предвечного и Безначального.
Лина закаменела. Айро поднял взгляд и посмотрел ей в глаза.
- Я нашёл ВАС. Но не нашёл ответов…
- На данный момент, господин Йонака, я даже не знаю, какие именно вопросы задавать… - отозвалась Лина, прикрыв глаза ресницами и лихорадочно просчитывая ситуацию. Она даже не потрудилась придать голосу какие-то ни было интонации, призванные скрыть бурю эмоций.
- На часть ваших вопросов я могу дать ответ… - с достоинством произнёс кунанец. – Шестнадцать лет до падения Барьера. Второе число месяца Ветра, за минуту до восхода солнца Вы ведь родились именно тогда?
- Вы хорошо осведомлены, господин Йонака… - процедила волшебница, нервно перебирая пальцами. Ситуация определённо ушла из-под её контроля, и это ей не нравилось.
- За миг до того, как в очередной раз угасла Временная Звезда в созвездии Всадника, в миг, когда воссияла Временная Звезда в созвездии Снежного Кота. Звёзды-Врата созвездия Сердца Мира… - негромко, нараспев произнёс кунанский священник. – Я хороший знаток человеческих душ, и того, как они влияют на наши физические оболочки. И многие ответы, на которые я искал вопросы, уже найдены мною – Вы дали их мне…
- Хватит! – резко оборвала его Лина. – Мне это надоело – и вся эта словесная шелуха, и всё то, что вы за ней скрываете, любезнейший Айро Йонака. До этого момента я думала, что хуже собеседника, чем один мой знакомый монстр, придумать невозможно, но, похоже, я заблуждалась. Либо вы немедленно прекращаете ходить вокруг да около и рассказываете, что вам надо, либо…
На то, чтобы объяснить, что именно «либо», у Лины банально не хватило слов. После бесконечных дней загоняемых вглубь тяжёлых раздумий и практически полной неопределённости нервы всё-таки дали сбой – волшебница впала в ярость и сорвалась на первом попавшемся несчастном. И сожалеть об этом не собиралась.
- Я уже ответил, госпожа Лина, - с достоинством ответил Айро. – Звёзды – это не просто солнца иных миров, это маяки, по которым можно узнать жизненный путь. Звёзды сказали нам, где и когда появился на свет нынешний Золотой Маг – это Вы. Когда наша миссия прибыла в Сейрун, в городе Вас и ваших спутников не было – но Вы прибыли вчера. А то, что Вы сказали мне сегодня, означает лишь одно – Вы не сложили руки и готовы и намерены действовать. А это всё, что мне надо было знать.
- Всё? – волшебница прищурилась.
- Да, всё… - склонил голову Айро. – Не думаю, что Вы подпустите к своим тайнам чужого человека, тем более, что он и так оказался носителем одного вашего секрета…
- Про секреты, пожалуйста, не надо… - поморщилась Лина.
- Хорошо, не буду, - покладисто ответил Йонака. – Тогда я просто пожелаю вам удачи и откланяюсь. Не будет с моей стороны чрезмерной наглостью попросить Вас об одном одолжении?
- Смотря каком, - осторожно отозвалась волшебница.
- Отпишите в Центральный Храм Аквалорда в Столице, когда узнаете что-либо конкретное.
- Хорошо.
- Тогда прощайте, госпожа, - Айро Йонака отвесил короткий поклон и, выпрямившись, добавил. - Не думаю, что Судьба даст нам ещё один разговор. Нам обоим предстоит вскоре покинуть это город, а далее звёзды говорить отказываются. Да хранит Вас милость Аквалорда. Прощайте.
Спустя несколько секунд Лина осталась на балконе одна.
- Миледи желает ещё немного вина?
Чуть ли не под носом девушки словно бы сама собой организовался ещё один бокал.
- Нет, не желает, - Эльна мягко, но твёрдо отстранила коварно-услужливую руку и мысленно вздохнула. Зря она думала, что приём будет скучным. Зря…
Одна Золотая Владыка (так, вот и выражения наставницы перенимаем…) знает, за кого её приняли – то ли за члена фамилии (ага, сероглазую блондинку), то ли за «интерьерную девушку», хотя таких в Сейруне отродясь не водилось, то ли раскусили в ней аристократку, но факт один – весь вечер ей приходилось терпеть общество юнцов и стариков из посольств, наперебой пытающихся её напоить и оприходовать… И даже присутствия Алекса не стесняясь при этом!!! Конечно, он ей, по сути, пока никто – просто товарищ, но всё же – на злобные взгляды могли бы реагировать и почаще…
К счастью, на присутствие Квентина не реагировать они не могли – жаль только, что принц не имел права всё своё время тратить на разгон ненужных поклонников. Каждый раз, когда от снова отходил и кто-то из гостей снова придвигался ближе, Эльна ощущала настойчивое нарастание желания зажечь файербол и запустить его в ближайшую настырную личность.
Наконец то ли её озверение достигло того предела, за которым сыплющиеся во все стороны искры становятся заметны окружающим, то ли подействовала последняя методика Алекса – сунутый под рёбра очередного кавалера кулак, но поток назойливо сменяющих друг друга типов наконец иссяк, и девушка смогла вздохнуть свободно.
- Если это и называется политикой, то я уже не знаю, в который раз счастлива, что увильнула от этого…
- Ещё не вечер, подруга, не говори «гоп»… - Алекс усмехался добродушно-снисходительно и одновременно коварно-выжидающе. – Это они клеятся оттого, что не знают точно, кто ты такая и пытаются заранее навести мосты, а вот как разнесутся сплетни, что ты тут при матушке, тогда…
- Тогда что? – осторожно спросила Эльна, пытаясь понять, в чём подвох и есть ли он вообще.
- Тогда всё, - усмехнулся в ответ рыжий. – Со спокойной жизнью одной из толпы можешь проститься раз и навсегда, ну, по крайней мере, пока ты здесь. Запредельные порции испуганных, настороженных и тому подобных взглядов от окружающих я тебе могу гарантировать.
Эльна сглотнула и нервно оглянулась. Обладая достаточно живым воображением, она моментально и в красках представила себе, как скрещиваются на ней взгляды окружающих, как проносятся по залу шепотки, как…
А Алекс, этот бессовестный тип, безжалостно продолжал:
- Впрочем, если ты будешь где-нибудь в дороге или какой-нибудь забытой Богами и Монстрами деревушке – тогда другое дело, в таких дырах порой и мамулю не признавали – это при её-то приметной внешности и то, что общие её описания знало изрядное количество народу. По крайней мере, первые лет пять её странствий она точно спокойно ходила, и никто к ней с подозрениями не подкатывал…
И – вот зараза! – деланно задумался, словно решал какую-нибудь проблему вселенской важности…
Эльна терпела недолго. Нервы, истрёпанные не слишком приятным обществом заморских гостей, были натянуты до предела и до откровений приятеля, а уж после них…
- Алекс, пожалуйста! – жалобно произнесла она.
Тот сделал невинное лицо и изобразил полное непонимание ситуации.
- Алекс, вздохнула девушка. – Скажи честно, пожалуйста… К чему ты завёл весь этот разговор?..
Тот перестал прикидываться беззаботным разгильдяем и глубоко вздохнул. На лицо его набежала тень, словно тревоги и заботы его родителей и их друзей коснулись и его, частично осев и на его плечах.
- Эльна, возможно, я оглашу для тебя прописную истину и секрет Полишинеля, но… моя мать, твоя наставница – считается едва ли не самой значительной свободной фигурой в политической игре на Полуострове.
После этой фразы Алекс ненадолго примолк, пристально вглядываясь в лицо собеседнице, но Эльна не проронила ни слова, стояла молча, и, казалось бы, почти не дыша, ожидала продолжения. Юноша вздохнул и заговорил:
- И тебе тоже придётся стать такой фигурой.
- Стать… фигурой… - тихо, одними губами повторила за ним девушка.
- Свободной фигурой, - поправил Алекс. – Куда более свободной, чем все остальные, здесь собравшиеся. Но фигурой заметной, которой вряд ли долго удастся блюсти инкогнито и следовать принципу невмешательства.
- Проклятье… - то ли простонала, то ли прошипела Эльна, поднося руку к виску. – Впрочем, если подумать – то на что я надеялась, оправляясь с госпожой Линой?..
Эти слова сопровождались горькой усмешкой.
- Не знаю, - с деланной беззаботностью пожал плечами Алекс. – Но думаю – уж точно не на тихую спокойную жизнь.
Эльна вздохнула, Закрыла глаза, открыла их и принялась осматривать зал в поисках наставницы. Та нашлась довольно быстро – в тихом уголке, на диванчике, беседующая с каким-то старичком в таваррийском костюме.
Впрочем, пробеседовали они недолго. Буквально минуту спустя волшебница поднялась, и, сказав старичку несколько слов, ушла на балкон, прихватив по пути стакан чего-то.
- Выглядит она не особенно радостной и довольной, - пробормотал Алекс, приглядываясь к старику. – Интересно, чего он такого ей наговорил? Никогда не видел её такой подавленной.
- Идём, спросим, - предложила Эльна, и, не откладывая дела в долгий ящик, двинулась к дивану.
- А надо ли? – Алекса вдруг охватили сомнения. Отчего-то ему вдруг резко расхотелось узнавать, что испортило настроение матери столь оригинальным образом.
- Насчёт «надо» - я не знаю, - отозвалась девушка, огибая группу кунанцев, о чём-то беседующих с принцем Кристофером. – Но во-первых – через него можно узнать что-нибудь интересное, а во-вторых – он – отличный способ отделаться от ухажёров хотя бы на время. Благо выглядит достаточно серьёзно, чтобы к нему не лезли всяческие придурки.
- То есть я выгляжу недостаточно солидно? – Алекс, к своему изумлению, умудрился выцепить в речи Эльны самый абсурдный подтекст изо всех возможных.
От таких намёков девушка затормозила – чтобы не врезаться в неё, парню пришлось проделать сложно сочинённый пируэт, развернулась и уставилась на приятеля.
- И ты туда же? Перья топорщить и самого крутого из себя строить?
Алекс на мгновение оцепенел, а затем мысленно дал себе оплеуху и состроил виноватую рожицу:
- Извини… видимо, они на меня плохо влияют.
- Будто ОНИ могут хорошо влиять, - буркнула девушка, и, считая инцидент исчерпанным, преодолела последние шаги, отделяющие её от продолжающего сидеть на прежнем месте старичка.
Тот выглядел погружённым в свои мысли, но, тем не менее, при приближении молодых людей поднял взгляд и оглядел обоих с ног до головы.
- Молодой человек имеет честь приходиться родственником госпоже Инверс-Габриев?
- Да, - нимало не смущаясь ответил Алекс. – Я её сын.
- Вы похожи на неё, - улыбнулся старик. – Весьма.
- Вообще-то, не особенно, - пожал плечами Алекс. – Большей частью только цветом в маму пошёл – остальное от отца.
- Мда? – неопределённо отозвался старик и слегка нахмурился.
Эльна не стала искать причин для его мимических упражнений и перехватила управление ситуацией из рук задумавшихся мужчин.
- Ох, простите мне невежливость – мы подошли и так и не представились как полагается! Моё имя – Эльна ке Лаальне, я ученица госпожи Инверс-Габриев, приятно познакомиться!
- Я – Алекс Инверс! – отрекомендовался юноша, давно освоивший искусство изображать из себя недалёкого и безбашенного парня. – Двойная фамилия – слишком длинно, поэтому я использую только ту половинку, что лучше сочетается с именем!
Старик слегка поморщился, словно разухабистая речь Алекса задела его лично, но делать было нечего – пришлось отставить личные предпочтения и называться.
- Я Расмус Данкарле, профессор истории. Вы интересуетесь историей, молодые люди?
Помянутые молодые люди переглянулись.
- Постольку-поскольку, - пожал плечами Алекс. – Что в хрониках прочёл, то знаю. Специально не интересовался…
- Я, наверное, тоже… - призналась Эльна. – Я обучаюсь магии, история у нас на втором плане, но… С подробностью и наличием хроник у нас дела обстоят не самым лучшим образом, так что по большей части изучать можно не слишком-то большой отрезок времени…
- Да, госпожа Инверс-Габриев упоминала об этом в нашем с нею разговоре, - рассеянно отозвался Данкарле. Пару раз щёлкнув пальцами, он покосился на друзей и снова отвёл взгляд, словно что-то обдумывая.
Эльна посмотрела на Алекса, получила вопросительный взгляд… и, мысленно стиснув кулаки, обратилась к Расмусу.
- Господин Данкарле, Вы чем-то озабочены? Что-то не так? Возможно, мы с Алексом могли бы Вам как-то помочь?
Историк пристально посмотрел на неё, пожевал губы, и, наконец, отозвался.
- Сложно сказать, мисс ке Лаальне. Скорее, мне просто хочется поговорить. О мире, о мировоззрении, о жизни. Смешно говорить такое в мои годы и при моём жизненно опыте, но разговор с вашей наставницей несколько… выбил меня из колеи…
Данкарле замолчал, переплетя пальцы, посидел так секунду-другую, а затем расцепил руки и сделал приглашающий жест.
- Садитесь, мои юные слушатели, и заранее приготовьтесь к лекторским замашкам своего престарелого собеседника.
- Ну, последнее нам привычно, - легко пожала плечами Эльна и уселась на диван, уголком глаза с удовлетворения отмечая очередного кандидата в ухажёры, замершего на месте на полпути к ним и развернувшегося с унылой миной к одному из столов с закусками. – А если говорить о колеях о привычках – то менять мнение о мире никогда не поздно.
- Вы говорите так, потому что молоды, юная мисс, - с лёгкой снисходительной усмешкой ответил Данкарле. – Вот поживёте хотя бы две трети моего срока только для того, чтобы узнать, что существуют народы и страны, чьё мнение о мире столь различается с твоим в частности и с общепринятым у тебя на родине вообще – вот тогда вспомните мои слова, и признаете, что старики порой не так уж и неправы.
Алекс не видел выражения лица повернувшейся к профессору истории Эльны, но был уверен, что на нём застыло то же почтительно-внимательное выражение, что и у него. Но миг спустя, когда девушка заговорила, он осознал, что ошибся. И ошибся глубоко и серьёзно.
- Отличающиеся мировоззрения? – тон, которым был задан вопрос, не оставлял ни единого сомнения в том, что Эльна действительно заинтересована поднятой темой.
- Да, именно так, - отозвался Данкарле, сверкнув глазами, и принялся развивать тему. – Я разговорился с госпожой Линой – и был просто потрясён. Ваша родина, Полуостров – просто поразительна в культурологическом плане! При том, что достигнуты значительные высоты в архитектуре, медицине, кораблестроении и обществознании – вы умудрились сохранить скорее мистическое мировоззрение – погубив тем самым теории о том, что истинных высот цивилизации можно достигнуть только при практическом или рационалистическом!
Эльна молчала, Алекс усиленно думал, старательно отделяя собственно мысли от эмоций. По словам говорливого старикашки выходило, что их Полуостров с его точки зрения устроен неправильно – это задевало. Но вот суть этой «неправильности» юноша с ходу не смог уловить, так что пришлось спрашивать:
- Гм, профессор Данкарле, а что означают ваши слова о мировоззрении? Что-то я не понял, что означает рационалистическое и практическое мировоззрение и чем так плохо наше, которое Вы мистическим поименовали?
- Присоединяюсь к вопросу, почтенный, - коротко обозначила себя Эльна. – Мне тоже хотелось бы понять.
Профессору явно не понравилось, что его прервали, но, видимо, ситуацию он понимал, и помнил, что находится на светском приёме, а не в лекционной аудитории, и комментировать вопросы не стал, принявшись сразу отвечать.
- Мистическое мировоззрение хорошо – но для своего уровня развития. На определённо уровне развития цивилизации человеку становится мало объяснения окружающих его природных явлений божественным вмешательством, он ищет объяснения, задаёт вопросы, ищет ответы на них – так появляются науки, учёные, так происходит прогресс.
- А зачем нужен этот прогресс? – озадаченно приподнял бровь Алекс.
- Как зачем? – поражённо воззорился на него профессор. – Чтобы жить лучше!
- А разве мы плохо живём сейчас? – задала встречный вопрос Эльна.
- Человеку свойственно стремиться к лучшему, человеку свойственно искать ответы на свои вопросы и найдя их, задавать вопросы новые. Даже если вопрос этот столь, на первый взгляд, умозрителен, как например «почему и как светит Солнце?»
У Алекса банальнейшим образом отвисла челюсть.
- Вы действительно хотите это знать? Зачем?
Данкарле со снисходительным видом покачал головой.
- Солнце – источник энергии. Если мы поймём принцип его свечения, то научимся извлекать энергию тепла и света не только из огня и его производных, и возможно, она будет проще и дешевле сжигания древесины и угля…
Эльна тяжело вздохнула.
- Кажется, я поняла суть вашего, таваррийского мировоззрения.
- Поняли?.. – насмешливо протянул было Данкарле, но девушка не обратила на его слова внимания.
- Суть вашего мировоззрения можно выразить вопросом: как происходит? Наш вопрос проще и понятнее «что происходит?»
- Примитивный вопрос, - брезгливо бросил профессор.
- Мы задаём вопрос – что происходит? И ответ на него порой прост, порой сложен – но он понятен, он целен. Вы же, с поисках ответа «как» разлагаете истину на составляющие, препарируете её, раскладываете по полочкам – и в итоге остаётесь с ответом, но ответом дробным, не целостным. Вы пересчитываете листья, стволы, корни, почки – но в итоге за всем не видите леса.
- Мы прогрессируем! - вздёрнул подбородок Данкарле. – Мы развиваемся, мы строим города, корабли, мы покоряем природу…
- А зачем её покорять? – тихо, но твёрдо перебила его Эльна. – Зачем, если мы сами – её неотъемлемая часть?
- А вы что предлагаете – приспосабливаться к этой вашей природе? К холодам, ветрам и тому подобному? Не проще ли избыть эти холода вообще?
Профессор определённо начал распаляться, но и Эльна тоже не осталась спокойной и равнодушной. И наблюдающий за их спором Алекс, украдкой оглянувшись, обнаружил, что за ними следят. Тоже украдкой, прикидываясь занятыми светской беседой, напитками, заканчивающимися закусками – но прислушиваются, наблюдают. И какой-то частью сознания юноша понял, что спор этот ведётся сейчас не между ученицей матери и таваррийским профессором, но между Полуостровом и Внешним Миром. И одна Золотая Владыка знает его исход – в обоих планах.
А Эльна тем временем продолжала.
- Чтобы уберечься от холода, достаточно построить дом и сшить тёплую одежду. Незачем перекраивать миропорядок, не нами созданный.
- Вы считаете так, госпожа Эльна, но другие могут думать иначе, - резко, твёрдо, словно пытаясь завершить неприятный разговор, оставив последнее слово за собой, заговорил Данкарле. – Мы, жители Таваррии, думаем иначе, и народ Кунана считает, что пора прекратить ждать милостей от судьбы ли, природы, несуществующих богов – если есть возможность, надо воспользоваться ею и взять всё самому.
- Пока вы говорили, профессор, - виртуозно вклинилась в крохотную паузу на вдохе Эльна, - я представила себе на мгновение мир, который Вы описываете, мир, о котором мечтаете. Суетный мир – ибо многое из того, чем заняты его обитатели, не имеет смысла. Бездушный мир – ибо его обитатели не верят, не умеют верить. Мёртвый мир – ибо они, перед тем, как разучиться верить в чудеса, убили природу. И я поняла, что не хочу жить в таком мире. Не хочу.
Закончив, девушка встала.
- Идём. Алекс. Нам больше не о чем говорить.
Не оборачиваясь, Эльна направилась прочь от дивана, и, погружённая в свои мысли, только чудом не врезавшись в принца Кристофера.
- Ой, - еле отскочив в сторону, она восстановила равновесие и попыталась придать своему лицу хоть сколько-нибудь вменяемое выражение. – Ваше Высочество, простите, пожалуйста, я…
- Вы увлеклись своими невесёлыми размышлениями, - догадливо кивнул родственник Квентина и жестом предложил Эльне и Алексу следовать за ним.
- Да, - вздохнула девушка на ходу. – Не стоило нам, наверное, говорить с этой старой перечницей… Узнать-то, что госпоже Лине настроение испортило, мы узнали, но и сами получили по полной программе…
- Ну, - хитро прищурился старый разведчик, останавливаясь у стены рядом с большой напольной вазой (куда симпатичнее той, что прикрывала тайную дверь неподалёку от кухни).- Надо сказать, что результаты разговоров у вас получились не только отрицательные. Вы обратили внимание, юная госпожа Эльна, что к Вашему с профессором Данкарле разговору внимательно прислушивались окружающие?
- Да, - внезапно вспомнила эту деталь девушка. – А к его беседе с госпожой Линой?..
- К ней – нет. Всё же Вашу наставницу знают и законно опасаются, - покачал головой Кристофер и продолжил. – Но даже если бы и слушали - то вот в чём дело… При всём её влиянии, при всей её известности и гуляющих слухах – а возможно, и из-за всего этого – Лина Инверс-Габриев считается человеком особого сорта, ягодой совершенно иного поля, нежели все остальные люди. И её мнение, пусть оно может быть значительным сколько угодно – оно остаётся мнением человека, основной массе населения абсолютно непонятного. Вы же – другое дело. То, что Вы – её ученица, ещё не получило столь широкой огласки, Вы для них своя, Вы им понятны и следовательно – Ваш взгляд на ситуацию будет более удобоварим для их сознания. Посему увидев, как вы подсели к этому человеку и прислушавшись к Вашей с ним беседе, многие, очень многие решили сделать ставку согласно результатам спора.
- Ставку?.. – еле слышно, очень осторожно спросил Алекс. Юноша не хотел задавать этот вопрос. И ответ на него ему получать тоже не хотелось. Но это желание не осуществилось…
- Ставку на то, чьё мировоззрение возобладает в мире, - сурово и несколько торжественно – видимо, кровь в его случае тоже не была водицей – произнёс принц Кристофер.
- Их или наше… - прошептала, исполненная дурных предчувствий, Эльна. – Практическое или мистическое, как Данкарле это называет…
- Да, - кивнул Кристофер и сокрушённо покачал головой. – Вот уж не думал, что доживу до такого – что наш образ мыслей будет вызывать у элиты окружающего Полуостров мира недоумение и досаду!.. А ведь начиналось всё совсем иначе…
- Наверное, - Эльна пожала плечами, прежнее отношение внешников к магии её сейчас волновало мало. – Ваше Высочество, Вы говорили, что наш с Данкарле разговор внимательно слушали, чтобы сделать выводы… Вы можете сейчас сказать, хотя бы приблизительно, какие выводы все слушавшие сделали?
- К сожалению, пока мои наблюдения неутешительные, - принц помрачнел. – Большая часть наших гостей восприняло Ваши слова о том, что в их мире Вы не хотели бы жить как признак ограниченности и слабости…
- Они считают слабостью нежелание губить окружающий нас мир ради подкладывания лишней подушки себе под зад? – вскипел Алекс, стиснув кулаки, но миг спустя вспомнил, с кем беседует, и зарделся. – Ой, извините, Ваше Высочество… Я не хотел, само вырвалось. Простите пожалуйста…
- Не стоит переживать, юный Алекс, - улыбка Кристофера была пускай слабой – но была. – Я подумал примерно то же самое…
Парень и девушка не удержались – переглянулись, стараясь задавить рвущиеся на губы усмешки, а улыбка Кристофера тем временем угасла.
- А если добавить к этому известные нам обстоятельства…
Эльна закусила губу, Алекс стиснул кулаки.
- Но об этом ещё почти никто не знает… - осторожно проговорила девушка.
- Пока да, но если тенденция сохранится, то нам придётся туго, - принц мрачно покачал головой и в очередной раз вздохнул. – Но не будем столь пессимистичными – за время общения с госпожой Линой я успел понять, что в её обществе слово «невозможно»…
Слова Кристофера были призваны привнести в разговор надежду, но голос подвёл – радости в нём не было ни капли, и принц сам это прекрасно понимал. И ни Эльне, ни Алексу и в голову не приходило даже попробовать упрекнуть его за это.
Неловко распрощавшись, они разошлись в разные стороны, а приём продолжал идти своим чередом…
- Ненавижу! – Лина выдрала из волос красивый черепаховый гребень, на котором держалась её причёска, и роскошная вопреки всем невзгодам и годам огненно-рыжая грива рассыпалась по плечам.
- Как же я ненавижу все эти церемониалы и официоз! – швырнув несчастный гребень на туалетный столик волшебница остановилась у ширмы и принялась, выкручивая руки, расстёгивать крючки на своём бледно-зелёном платье.
Гаури не стал рисковать влезать с предложениями помощи и тихо уселся в кресле в углу, сражаясь по очереди сначала с пуговицами камзола, а потом и с косой, в которую трудами Лины был вплетён серебристый шнур. Шнур изволил зацепиться несколькими волокнами за волосы и намертво переплестись с ними – так что последние высказывания супруги Гаури благополучно пропустил, выдирая зловредную верёвку из своей золотистой гривы.
Волшебнице тем временем удалось справиться с платьем, и изысканный наряд, отвечающий всем стандартам моды и придворного этикета, сполз на пол по худощавой фигуре недавней хозяйки, чтобы быть попранным ею же. Не заботясь, видит ли её кто-то кроме продолжающего неравный бой с причёской Гаури, Лина решительным шагом направилась в ванную, не озаботившись отыскать халат.
До предела открутив краны, женщина продолжила развеваться, швыряя одежду на кафельный пол как попало и, дожидаясь, когда ванная наполнится, присела на корточки на плетёном коврике. Её мелко колотило, несмотря на плотно закрытые окна с мутными стёклами и идущее от воды тепло. Гнетущий холод шёл из души – она, мерзавка такая, не желала признавать никаких утешительных благоглупостей.
Она сколько угодно могла лгать окружающим своими намёками на уверенность, убеждённостью в своих силах, в своей правоте… Но наедине с собой она могла себе позволить беззвучно признать свой дикий, невозможный страх перед будущим, перед надвигающейся на них пустотой… Страх за друзей, приятелей, учеников, не-друзей… За Сейрун, Эльмекию, все крохотные городки, деревеньки… За драконов, рыболюдей, лисов – история Джилласа отлично иллюстрировала отношение внешников ко всем, кто не похож на всех…
Задумавшаяся волшебница не слышала, как сзади подошёл Гаури, покидал свою одежду рядом с её вещами. Не заметила даже, как он закрыл краны, и обратила на него внимание только тогда, когда мечник соскользнул в воду и за руку стащил туда же и её саму, окунув с головой.
- Ты чего творишь? – возмущённо воскликнула Лина, выныривая и отбрасывая с лица намокшие волосы. – Предупреждать же надо!
- Если бы предупредил, ты бы не согласилась, - безмятежно отозвался Гаури, который по отсутствию немедленного файербола сообразил, что карать направо и налево его прекрасная половина пока не намерена, и уже успел расслабиться. – Да и сюрприза бы не получилось...
- Сюрприза?.. – волшебнице наконец удалось справиться с волосами, и она смогла сосредоточиться на выходке мечника и своём мнении о ней. – Если теперь у тебя это сюрпризом зовётся, то...
- Не злись, Лина, - так ловко перебил её Гаури, что та утратила дар речи на полувздохе и растеряла весь пыл. – Лучше плыви сюда, здесь скамеечка такая удобная!.. Посидим, помечтаем...
- Помечтаем?.. – Лина с мукой в голосе медленно двинулась вслед за ним, а затем умостилась у него на коленях, окинув голову на сильное родное плечо. – Мечтать, мечтать… Знаешь, Гаури, а я сейчас не могу вспомнить, как и о чём я мечтала и мечтала ли вообще.
Волшебница смолкла, закусив губу. Умом она понимала, что это не так, что все эти безнадёжные слова говорит не она, это говорят все тёмные воспоминания, все шрамы, пятнающие её душу – шрамы от заживших ран, заживших, но запомнивших боль навек… Запомнившие боль и страх, отчаяние и кажущуюся безнадёжность – всё то, против чего она восставала инстинктивно, из одной отчаянной жажды жизни и радости.
- Ты ведь знаешь, что это не так, Лина, - негромко разрушил стену её безмолвных раздумий Гаури. – Вспомни то тёмное облако, в которое нас забросил Вальгааводаркстаровольфеид. Вспомни, что ты тогда говорила, вспомни… пусть эта твоя мечта, если её записать, вызовет чти-то смех или презрение, но по-моему, это «пусть завтра будет» - гораздо лучше всяких там «мира во всём мире» и «всеобщего счастья для всех и даром». Честнее уж точно.
Лина слушала его молча, не пытаясь задать вопрос или перебить, и глаза её отчего-то щипало.
Хотя почему – отчего-то? Ты знаешь это, понимаешь какой-то глубинной частью сознания, смыкающейся с душою на границе безвременья, там, где царит ласковая буря и неистовый штиль Океана Хаоса, там, где все слова теряют смысл. Знаешь, но никогда не сможешь выразить… Знаешь, что уже ничего не изменить – зачем тогда было беседовать с Амелией о той картине?.. А? Вот-вот…
- Да. Ты прав, Гаури, - Лина глубоко вздохнула и наконец смогла закрыть глаза. – Завтра должно быть – а уж понравится оно нам или нет – это уже дело десятое…
- Ну, не десятое, - волшебница почувствовала его улыбку, - всегда можно что-нибудь сделать, чтобы это завтра стало чуточку лучше…
- Да, ты прав… Мы можем сделать кое-что…
- И что же? – мечник извернулся, вытянул шею, пытаясь заглянуть ей в лицо, и Лина заставила себя поднять веки.
Надо выбираться отсюда и идти спать… Это осознание… которое не дало ровным счётом ничего… обессилило не хуже Гига Слейва…
- Оставим это на завтра, Гаури… на настоящее завтра, а не на чуть более дальнее. Хорошо?
Лина заглянула ему в глаза – честные и бесхитростные голубые глаза, в глубине которых таилось отражение её собственных глаз.
- Конечно, - воин улыбнулся легко и светло. – Идём спать, ты, вижу, устала…
На Сэйрун опустилась тихая весенняя ночь.
@темы: Slayers, творчество, Долгое Возвращение, написано пером... то есть - набито на клавиатуре