О российский писатель, хватит грезить о Зле!
Выкинь ангст на помойку и пиши о любви!

Это присказка-эпиграф, который, надеюсь, вырастет-таки в полноценное стихотворение, а сказочка получается невесёлой и отдающей холиваром...
А начало сказочки в хронологическом порядке, наверное, в том, что я так и не дочитала Метро 2043. Хотя когда-то 2033 перечитывала раза три, а "Сумерки" до сих пор люблю. Но "Метро..." больше не читаю. Не тянет. Ибо достала безнадёга, пропитывающая сие писание. Достала!
Дальше-больше. Запредельное количество литературы апокалиптического толка я готова была терпеть довольно долго - всё же 2012 год на носу, народ психует... Но всему есть пределы. Предпоследняя соломинка называлась "Когда закончится нефть", и представляла собой сборник рассказиков понятной по названию тематики. Тоже предельно ангстовых и безнадёжных. Сунув нос в книжку, я слегка разозлилась - и решила написать свой рассказик на сию тему - предельно оптимистический. И если бы не разбушевавшаяся и распоясавшаяся до предела Муза, то возможно и уже написала бы... А так только начала писать.
Но ладно... Сегодня была последняя капля. Имени вполне известного писателя, по фамилии Веллер. Зовётся ЭТО "Жара. Холод". Или как-то в этом духе - название толком не запомнила. Пробежалась по оглавлению, сунула нос в середину пару раз... Возможно, надо было прочесть, а потом уж возмущаться, но...
Одно сование меня привело на пояснение самого автора. Его рассказ о том, что он как-то отписал жару, и в Москве началась жара... И на вопрос "а не боитесь писать такое, что сбывается?" он ответил - нет, не боюсь, это не написанное сбывается, это разум улавливает носящееся в воздухе, ощущает предтечи грядущего... Цитат тут не ищите, их нет! Главное - моя реакция! Ещё недавно я согласилась бы с этим, но... Я действительно меняюсь. И сейчас мои мысли были совсем иными...
Если уж ты, писатель, такой крутой экстрасенс, то быть может, тебе попробовать стать ещё более крутым? Поменять местами собаку и хвост, не следовать течениям в ноосфере, а самому создать новое? Написать не о катастрофе, а о спасении! О триумфе веры, надежды и любви! О чести и верности! Чем талантливее человек, тем большую силу имеют его слова, так почему же вы, таланты, пишете о зле?
Вы ведь таким образом сами призываете его в наш мир в ещё большем количестве!!!
Я вообще не могу понять людей, с талантом и вкусом, словно с каким-то садомазохистским удовольствием расписывающих воображаемые несчастья и катастрофы, картины мира после ядерных катаклизмов и тому подобное. Проклятье, они ведь могут писать иначе! Могут!

Человек смертен.
Но почему тогда все еще я сижу на крыше старого арбатского дома, сижу уже столько часов, что мне хватило времени записать всю эту историю, и все вглядываюсь, до боли в глазах вглядываюсь вдаль, за горизонт, бесконечно ожидая, что светило еще взойдет над землей и рассеет мертвенную тьму?
Не потому ли, что человеку, приходящему в мир на срок лишь немного больший чем тот, что отведен бабочке-однодневке, дано схожее с ней утешение: легкомыслие и неведение. Эта нелепая иллюзия бессмертия - все, что ему было дано взамен отнятой вечной жизни в райских кущах, и отнять у него ее невозможно. Как невозможно истребить надежду, прорастающую вопреки всему и в самой засушливой душе.
Я нахожусь здесь уже вечность и готов оставаться на этом месте еще столько же. И я не покину своего поста, пока не увижу, как сквозь клубы грозовых облаков где-то невероятно далеко просочится первый лучик поднимающегося со смертного одра Солнца.
(с) Д. Глуховский. "Сумерки".


Я не разлюбила этот роман только из-за этого финала. Это ли не суть НАДЕЖДЫ?
Так почему же вместо гимнов надежде мы слышим от вас погребальные мелодии?
Вспомните - вначале было Слово!
И если этот мир будет спасён, то только Словом Любви.