С поездкой в Абхазию случилось настоящее приключение в стиле "остаться в живых" - только совсем не в том духе, что кто-то может ожидать. Дело было вот как. Путь неблизкий, тем более на автобусе а не на самолёте, ночь едем туда, день там и снова ночь обратно. С Лаго-Наки ситуация проще - ночь туда, утро- день там, вечером поздно возвращаемся. В итоге план был таков: 11-го в 23.00 выезжаю в Абхазию, 13-го утром рано возвращаюсь, отдыхаю и 14-го вечером еду на Лаго-Наки, чтобы 15-го в девять вечера вернуться. Ан не тут-то было! Дело было в начале июня, народ ещё не подтянулся, и кворум для поездки не набрался, и в итоге ближайшее удобное число для старта было... 15-е. Временной лаг между поездками - 2 часа!
пару-тройку лет назад я бы на такой номер не осмелилась, но сейчас и опыт туристический другой, и настрой... Я согласилась - о чём не жалела. Как же сладко спалось в автобусе, особенно потому что меня угораздило сесть перед вторым выходом, и откидываясь в кресле, я не натыкалась на соседа сзади (а если добавить купленную в Москве специально для таких поездок надувную подушку - то вовсе прелесть)))
Ну да ладно, пока лирические отступления не заняли основное место - начинаю представлять фотографии) Сегодня их снова МНОГО)
читать дальше
На российско-абхазской границе мы встречали рассвет - пасмурный, даже слегка покапал дождик.
Летнее утро в Гаграх (хотя правильно было бы говориить "в Гагры" - название не склоняется, но мы, русские, всё склонять норовим...
Внизу, у дороги вдоль пляжа, высажены всевозможные пальмы - красиво, что ни говори
А спуститься туда можно, минуя эту арку)
Вид с побережья
Дальше мы двинулись на пасеку, где пчёлы живут в колодах, и мёд производят бортниковым способом - там я амитонус купила - смесь мёда, маточного молочка, перги и пыльцы. Ничего полезней нет на свете - да только у меня на мёд аллергия... И покупала я не себе)
Просто безумно красивый вид рядом с Голубым озером
А вот и само Голубое озеро - при солнечном свете слов нет, чтобы красоту передать)
А ещё рядом протекает горная речка, а по небу облачка ползут - порой накрывает тенью)
А дальше - сказочной красоты ущелье
Где я сфотографировалась на лошадке)))
А потом началась настоящая горная дорога!
А дальше - озеро Рица... Восторг...
И ещё одна пихточка, растёт прямо посреди кафе под открытым небом, где подают вкуснейшее хачапури (только вот большое очень)
И ещё раз Рица...
После Рицы мы были в Пицунде, где купались. Сначала плавание планировалось на конец поездки, но в процессе, из-за графика посещения Новоафонской пещеры, его перенесли - и к лучшему! Я успелп просушить полотенце))
Новый Афон - вид с дороги, по которой мы поднимались к монастырю
Вид на море с площадки у монастыря. Там сейчас ремонт, и я решила подождать до следующего года...
Ещё один вид...
Искусственный водопад у подножия горы.
Новоафонская пещера не может похвастаться особым богатством убранства - она берёт колоссальными размерами - хоть противоядерное бомбоубежище строй! И из-за размеров фотографировать там почти нереально - всё теряется во тьме, объектов, пригодных для съёмки для любительского фотоаппарата,там раз-два - и обчёлся..
Зато если уж находятся - то масштабы соответственные)
Божественый вид с балкона кафе при Новоафонской пещере (вот там как раз кормят не ахти - лучше пройти вниз, и близ стоянки туристических автобусов есть отличный ресторанчик в розоватом здании - подниматься туда надо по внешней лестнице, название я благополучно забыла)
Вот и всё... В заключение добавлю - в автобусе стопроцентно найдётся несколько голосистых любителей ездить с открытыми окнами и со сквозняком (и кашлять к утру), так что для ночи прихватите с собой курточку-ветровочку, или если полотенце успело просохнуть - то кутайтесь в него. Лучше слегка попотеть, чем потом глотать лекарства, честное слово!